記録ID: 1355273 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山〜青空広がる雪のテーブルランド

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候快晴!!!
登山口の駐車場まで除雪されていました。7時到着で2〜3台停まっていて残りの駐車スペースは狭いので、横によけられた雪を崩してスペースを少し広げて駐車しました。帰ってきたら皆さん工夫して反対側のスペースも雪かきして縦列駐車されていました。

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

先行された方のトレースがあり歩きやすかったです。雪の状態もよく、滑りにくかったです。
テーブルランドに乗ってからは自由自在に歩き回り、登山道関係なしに霊仙山頂を目指しました。高度を上げていくと強風になり、経塚山へと下っていくとさらに強風。避難小屋でお昼ご飯を食べて下山しました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ
備考 ストックとサングラスをメンバーに貸して自分はゴーグルで行動しました。ストックはなくても何とかなりましたが、目の保護は必須です。

by Ellie-

どこを見ても絵になる絶景が広がっていました。最高の登山日和でした!!
たくさんの人が登られて賑わっていました(*^▽^*)