記録ID: 1355749 全員に公開 ハイキング関東

雨の降りだす前にちょろっと散歩の太田金山

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点09:1509:36小八王子山09:3709:41中八王子山09:46大八王子山09:52御城橋(太田)10:09新田金山10:1510:16新田神社(金山城)11:30ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

車は金龍寺の駐車場に止めさせていただき少し歩いてここからお山へ
奥のこの階段から登っていきます
奥のこの階段から登っていきます
ここからの登山道はかなり滑りやすいので下りで使うより登りで使うほうがよいでしょう
金山モータープール下の東屋が写真右のほうに見えます
この上が山頂です
この上が山頂です
山頂から足利・佐野方面
山頂から足利・佐野方面
新年なのでガラガラと鈴を鳴らし何度目か詣 (笑)
新年なのでガラガラと鈴を鳴らし何度目か詣 (笑)
火事で焼失した社務所は新しく建て直しされてました
火事で焼失した社務所は新しく建て直しされてました
絵馬が掛かってます
新しいのは犬の絵
絵馬が掛かってます
新しいのは犬の絵
こちらから見ていちばん左のほうがいつも気になるのですが・・・
いちばん左に少し離れて三角のこの山、、、
何でしょうか、地理から考えると丹沢あたり??
いちばん左に少し離れて三角のこの山、、、
何でしょうか、地理から考えると丹沢あたり??
今日は富士山見えません
金龍寺へ直でなく浅間神社あたりまで行ってみようかな
下山します
まだ雨は大丈夫そうなので
金龍寺へ直でなく浅間神社あたりまで行ってみようかな
金山城があったのは山頂だと思うのですが城跡の碑はここにあるんですね〜
正面から
金龍寺の駐車場が見えてきました
雨に降られることなく散歩終了〜 (´▽`) ホッ
金龍寺の駐車場が見えてきました
雨に降られることなく散歩終了〜 (´▽`) ホッ

今日は天気が崩れて雨が降る予報なのでその前に里山散歩
太田金山をくるりんぱっと
天気下降気味なのであまり人は居ないだろうと思ってましたが、かなりの人とすれ違いました
里山で手ごろなので雨でなければ歩きに来る人が多いようです
遠望は期待してませんでしたが筑波山や秩父の稜線までうっすら見えたので天気にしてはまずまずでした
雨に降られず歩けたので正月3回目の山歩き無事終了です