九州・沖縄

2018年01月02日(火) [日帰り]
ゆり その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
■さるすべりコース
 急登ではあるが,普段山に登っている人であれば問題ないと思います。
■九州自然歩道コース
 老若男女歩けるコース
その他周辺情報 ■草枕温泉 てんすい 温泉代500円
 沈む夕陽を見ながら入る露天風呂はグッド👍
■トイレ
 登山口にも山頂にも有ります
■自動販売機
草枕温泉てんすいへ
草枕温泉てんすいへ
雲仙に沈む夕陽 @草枕温泉てんすいバルコニー
雲仙に沈む夕陽 @草枕温泉てんすいバルコニー

新年明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞ宜しくお願いします!

- - - - -

山頂にある神社に初詣に行こう!
ということで,初めましての金峰山へ。

さるすべりコースで登って,先ずは金峰山神社に参拝。そして東と西の両方の展望台へ。天気は良いものの霞んで眺望は全くダメ。しかも,お目当ての野鳥(ヤマガラ)にも逢えず…T_T

殻付きピーナッツ🥜の殻を剥いてポケットに忍ばせ,自然歩道で下山。
しかし,ヤマガラに逢うことなくゴール。

駐車場で靴を履き替えていると,手にピーナッツを乗せて口笛を吹いて野鳥を呼び寄せている男性の姿有り!
真似してやってみたら,私の手にもヤマガラが!
可愛い♡
写真だと音でビックリさせてしまうので,途中からビデオ撮影しました!

野鳥とこんな風に触れ合うのは初めて!
シジュウガラは手には来てくれなかったけど,地面になら近くに来てくれました。
癒されました〜(*´ω`*)

- - - - -

汗はかいてないけど,下山後はやっぱり温泉へ。
選んだのは「草枕温泉てんすい」
沈む夕陽を見ながら入る露天風呂は最高でした。