記録ID: 1356875 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.4 割れ目火口コース

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
バス
到着港からバスで三原山頂口(終点)まで約25分。
コース終点のバス停「湯場三叉路」の時刻表要チェック。

S御神火茶屋08:0516:00ゴール地点G
※コース終点のバス停「湯場三叉路」までの車道は工事中の可能性があります(2018年7月現在)
・所要1:10のコースです。
・途中、危険個所はなしですが、案内標識はないため道迷い注意。
・火口列は崩落注意。接近は自己責任で。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(三原山山頂口で無料レンタル可能です)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・コース途中にトイレはありません。(C火口列下端部のトイレは使用できません。)
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番、トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バスの終点「三原山頂口」から元町方面の景色。空気が澄んでいると富士山も見えます。
バス停からすぐの「三原山展望広場」。東屋があり、三原山内輪山の眺めが抜群です。
山頂に続く遊歩道が見えます。
山頂に続く遊歩道が見えます。
南方向には外輪山。
南方向には外輪山。
道はあまりはっきりしていないところも。
道はあまりはっきりしていないところも。
動物に見えました!
動物に見えました!
国土地理院の「測距・測角 自動観測装置」の手前の注意書き。
地殻変動のデータが茨城県の国土地理院に送られます。
強いレーザー光が発射されていますので危険です。
国土地理院の「測距・測角 自動観測装置」の手前の注意書き。
地殻変動のデータが茨城県の国土地理院に送られます。
強いレーザー光が発射されていますので危険です。
途中から、車の通れる広さになります。
途中から、車の通れる広さになります。
この先車道沿いを歩きます。
この先車道沿いを歩きます。
山頂部でない、山腹にできた火口です。
山頂部でない、山腹にできた火口です。
荒れた車道を下っていきます。
荒れた車道を下っていきます。
このつきあたりに駐車スペースがあります。
このつきあたりに駐車スペースがあります。
1986年の火口跡ですが、草木に覆われてくぼんでいることだけがなんとなくわかります。
遊歩道は西側斜面に続いています。
遊歩道は西側斜面に続いています。
なかなか景色がよいですが、草ぼうぼう。
なかなか景色がよいですが、草ぼうぼう。
空港も見えてきました。
空港も見えてきました。
左手の火口跡はまだわかりやすいです。
左手の火口跡はまだわかりやすいです。
下から見上げたところ。このような火口跡が大小11ほどあります。
ここも緑でおおわれています。
ここも緑でおおわれています。
まもなく反対側の車道が見えてきます。
まもなく反対側の車道が見えてきます。
車道に降りて、振り返ったところ。
車道に降りて、振り返ったところ。
トイレもありますが使えません。
トイレもありますが使えません。
車道の途中にある、富士見峠展望台
車道の途中にある、富士見峠展望台
湯場三叉路バス停まで来ました。
湯場三叉路バス停まで来ました。
2018年7月時点では、今来た車道は工事中で通れません。
2018年7月時点では、今来た車道は工事中で通れません。
バス停の時刻を確かめておきましょう。
バス停の時刻を確かめておきましょう。

子連れでも行くことのできる、初心者向けのハイキングコースです。出発地点の三原山頂口から赤ダレまで1時間ちょっと。

途中トイレはありませんので、出発地点の三原山山頂口ですませましょう。
C火口列から見渡す伊豆半島方面は絶景です。元町の集落をみわたせるほか、天気が良い日は富士山も見えます。

ちょっと時間が余ったなど、短時間でハイキングを行いたい場合にお手軽なコースです。

主な見どころは
・三原山展望広場
・C火口列(1986年の割れ目噴火でできた火口列)
などです。