記録ID: 1358776 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

雪の金剛山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候曇り気味
4WDスタッドレス

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停11:3613:11岩屋文殊13:1813:29山頂広場14:0414:18金剛山G
雪もふもふ5〜10cmくらいかな。下の土は見えない感じ。スタートからチェーンアイゼン使用。凍っている場所は無し
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

山頂-5℃。冷凍庫の中にいるような冷え込み。ほぼ無風で助かりました
このカップ飯、量が少ないのが難点
このカップ飯、量が少ないのが難点
端っこにいた為ライブカメラ映り込み失敗
端っこにいた為ライブカメラ映り込み失敗
初めまして野鳥さん
2018年01月13日 15:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
初めまして野鳥さん
お近づきのご挨拶
お近づきのご挨拶

by wappi

今年2回目の金剛山。先週すぐそばの二上山に行った時は山頂には雪はなかったんですが、今回金剛山に行ったら一気に積雪が進んでいました

山頂は登山客で賑わっていました

そして探していた鳥の住処をようやく発見( ´ ▽ ` )わからなくてかなりウロウロしました。うれし。楽園だ

※GPSログ、登りルートがぐちゃぐちゃ・山頂付近も途中でログを切ってしまっていて全く参考になりませんのでご注意を。山頂付近で右往左往してしまった…。下山も取りそこねました