記録ID: 1358949 全員に公開 雪山ハイキング北陸

文殊山 雪トレ

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:0808:28文殊山二上登山口駐車場09:23小文殊(室堂)09:42大文殊09:5810:32奥の院10:3711:01大文殊11:0211:21小文殊(室堂)11:57文殊山二上登山口駐車場12:16ゴール地点G
安心安全の里山,危険個所はありません!
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

町内左義長後、歩いて自宅を出発!
町内左義長後、歩いて自宅を出発!
朝もやの文殊山、久しぶり登山楽しみ♪
朝もやの文殊山、久しぶり登山楽しみ♪
二上駐車場、除雪はして無いですが、出入口付近に車が3台程止めれます。
登山スタート、雪で木が垂れ下がって歩きにくい。
登山スタート、雪で木が垂れ下がって歩きにくい。
登山口
左側本道へ、帰りは右側半田コース経由で下りるるつもり。
登山口
左側本道へ、帰りは右側半田コース経由で下りるるつもり。
第一ベンチは雪で埋もれてます。
第一ベンチは雪で埋もれてます。
Hポスト本道へ進みます、下りは右側旧道の斜面を下りてきますよ!
岩清水、水量は豊富です。
岩清水、水量は豊富です。
視界が開け富士写ヶ岳、丈競山が望めました。
視界が開け富士写ヶ岳、丈競山が望めました。
楞厳寺方面はトレース無し。
楞厳寺方面はトレース無し。
文殊霊泉看板は雪の下。
文殊霊泉看板は雪の下。
大文殊到着、台風で壊れた本堂が痛々しい、早く再建できるといいですね。
富士写ヶ岳、小倉谷山、丈競山、浄法寺山
富士写ヶ岳、小倉谷山、丈競山、浄法寺山
富士写ヶ岳、小倉谷山アップ
富士写ヶ岳、小倉谷山アップ
ここで奥の院へ向かうべくスノーシュー装着
ここで奥の院へ向かうべくスノーシュー装着
本堂裏側から未踏の地へ、新雪が気持ちいい!
本堂裏側から未踏の地へ、新雪が気持ちいい!
トレースはありましたが、ラッセルトレーニングの為、山腹を進みます。
四方谷コース方面、橋立山は次の機会にして下山します。
四方谷コース方面、橋立山は次の機会にして下山します。
スノーシューで山腹を快適に下ります
スノーシューで山腹を快適に下ります
半田コース方面へ
半田コース方面へ
駐車場着、お疲れ様でした。
駐車場着、お疲れ様でした。

by zizio

昨年の5月に残雪期の白山に登ってから、雪山に登って無い!それより今年、お山自体に登って無い!ということで来るべき残雪期シーズンに備え、トレーニングを兼ねて大雪警報後の文殊山に登ってきました。
麓から雪は豊富で深いところでは腰位の所もあり、低山の里山ですが今年初めての雪山登山を楽しむ事ができました。