記録ID: 1359209 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

ちょっとだけ千畳敷

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
ヘブンスそのはら〜高速〜菅の台バスセンター。

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

千畳敷デビューの妻。
千畳敷デビューの妻。
早くも太陽が沈みます。
早くも太陽が沈みます。
さっさと下山してランニング。
さっさと下山してランニング。
部屋からは仙丈ケ岳が良く見えます。
部屋からは仙丈ケ岳が良く見えます。

by tujy

妻も年間パスポートを購入し千畳敷デビューしてきました。遅い出発だったので菅の台バスセンターの切符売り場が閉まっていて焦りました。電話で聞いたら年パスを提示してバスに乗車し、しらび台で切符をもらってくださいとの事でした。
今朝は強風のため運航を見合わせていたようでした。
この時間帯に登るのはホテル千畳敷の宿泊組がほとんどでした。私たちも泊まりたかったのですが、残念ながら満室でした。
千畳敷をうろついたのですが、早くも太陽が宝剣岳の向こうに沈んでいき下山のロープウェイの時間が迫ってきたので、早々と下山しました。
妻はこんな簡単にあんな高い場所まで行けて、とても綺麗な景色が味わえると驚いていました。
今回、二人静に宿泊したのですが、部屋の窓がとても大きく仙丈ケ岳等の南アルプスがとても綺麗に見えました。宿泊される方は南アルプス側の部屋を指定されると良いですよ。
今回初めて菅の台バスセンター向かいのアウトドア、アウトレットショップに行ってみたのですが、豊富な品ぞろえにびっくりしました。タイミングが良ければ掘り出し物がありそうなので、これからちょくちょく寄ろうと思います。