記録ID: 1359527 全員に公開 ハイキング丹沢

大山中腹★丹沢復帰前の足慣らし

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
伊勢原駅〜大山ケーブル

S大山ケーブルバス停08:1108:51大山寺08:5909:34阿夫利神社下社09:4110:10西の峠10:1310:29蓑毛越10:55阿夫利神社下社11:2011:26二重滝11:3311:53見晴台12:0412:16二重滝12:20阿夫利神社下社12:54大山ケーブルバス停12:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

大木からパワーをもらっても登るペースは遅かった
大木からパワーをもらっても登るペースは遅かった
なんとか女坂登り終わってトイレ上の休憩ベンチ
なんとか女坂登り終わってトイレ上の休憩ベンチ
バス停から1時間20分もかかって下社。それにしても若者(20歳前後)が大勢いるがなんだろう・・・
下社からのいつもの風景 何回も見過ぎて感動はもはやない・・
かごや道で行きます
かごや道で行きます
ちょっと小さい目の大岩 3本の小さなつっかえ棒あり
ちょっと小さい目の大岩 3本の小さなつっかえ棒あり
西の峠からのバリルートは通行止め かつて歩いたことありますが遭難騒ぎがあってから立ち入り禁止になってしまいました。
で、大山山頂へは行かず(行けず)蓑毛越におりました
で、大山山頂へは行かず(行けず)蓑毛越におりました
蓑毛越から下社への道は関東ふれあいの道
蓑毛越から下社への道は関東ふれあいの道
途中一か所だけ鎖場あります(使わなくても大丈夫ですが)
途中一か所だけ鎖場あります(使わなくても大丈夫ですが)
下社に戻ってすぐ下の食堂で「大山きのこカレー」を食べました。きのこたっぷり入っていました。
下社の下の茶屋の右端がなんと喫茶店?洋食屋さん?になっていました。前からこうだったかな?しばらくぶりではっきりせず。
次は見晴台方向へ行きます。神奈川探鳥地50選ですが鳴き声はすれど姿は見えず・・でした。
落石防護ネットがずいぶん整備されましたね。さらに延長する工事をこれからやるようです。
水が流れていない二重滝は初めてみました
そして見晴台 ベンチは全て埋まっていました
そして見晴台 ベンチは全て埋まっていました
見晴らせるのはスカイツリー
見晴らせるのはスカイツリー
下りは男坂ですが、中間よりやや下にて雷神社がちょっと見ます。大山川をはさんで男坂から直線距離150mほどの位置ですが、ズームでないと分かり難いです。
男坂下り切ってケーブル駅付近に冬桜(正式名は?)
男坂下り切ってケーブル駅付近に冬桜(正式名は?)
駒参道にてノースポール(園芸品種)
駒参道にてノースポール(園芸品種)

体調が快復しつつあるので体を慣らすために大山へ出かけました。

あわよくば山頂へ?と淡い期待はありましたが全く無理で、女坂経由で下社まで上がった時点で余力はなく、西の峠まで行くのが精一杯でした。
その後大山きのこカレーを食べたかったので蓑毛越経由で下社に戻り、横歩きだけの見晴台への往復をして男坂経由で下りバス停です。

延々と階段を上るコースにはまだ体がついていかないことが判明し、少しづつ慣らしていくしかないのかな〜と思っています。まあ、あせらず行きましょう。

野鳥も野草も撮影できなかったのは残念。