記録ID: 1359659 全員に公開 ハイキング丹沢

関東お手軽ハイキング 石老山(せきろうざん)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
天候 晴れ
相模湖病院の裏に駐車場有り。

Sさがみ湖リゾート プレジャーフォレスト14:1314:18石老山入口バス停14:1914:30石老山駐車場14:3214:39顕鏡寺14:4214:58融合平見晴台15:16石老山15:3015:40融合平見晴台15:4115:51顕鏡寺15:5315:59石老山駐車場16:0016:00ゴール地点G
14:11 スタート(0.00km) 14:11 - ゴール(8.59km) 16:07
その他周辺情報プレジャーフォレスト内にさがみ湖温泉『うるり』があります。

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

本日も晴天なり。
さがみ湖温泉『うるり』から石老山に向かいます。
本日も晴天なり。
さがみ湖温泉『うるり』から石老山に向かいます。
プレジャーフォレスト内から石老山登山口まで歩きます。
そこからしばらくは車道歩きとなります。
プレジャーフォレスト内から石老山登山口まで歩きます。
そこからしばらくは車道歩きとなります。
登山口から入ると、さっそく巨岩が...
登山口から入ると、さっそく巨岩が...
名前の通り、石(岩)が多い!
名前の通り、石(岩)が多い!
八方岩からの眺め
八方岩からの眺め
ここで山専ボトルにいれてきたお湯でお茶します。
ここで山専ボトルにいれてきたお湯でお茶します。
もう少しで日が沈みますね。
もう少しで日が沈みますね。
なんと、山頂からは富士山も見えました♪
なんと、山頂からは富士山も見えました♪
途中、相模湖が見えました。
途中、相模湖が見えました。
さらに下って、融合平見晴台からの景色。
さらに下って、融合平見晴台からの景色。
家族と駐車場で待ち合わせたので、本日はここまで。
お疲れ様さまでした。
家族と駐車場で待ち合わせたので、本日はここまで。
お疲れ様さまでした。

by tm3r

家族でプレジャーフォレスト内の『さがみ湖温泉うるり』に行った帰りに
石老山(せきろうざん)に登ってきました。

# 本当は登ってからお風呂に入りたかったのですが、本日のメインは温泉のため...

プレジャーフォレスト内の駐車場から出発し、車道を歩き、相模湖病院の裏の
石老山表参道駐車場脇にある登山口から登り始めます。

名前の通り、さっそく、たくさんの石(岩)が現れます。
しばらく歩くと、顕鏡寺というお寺に到着します。
# いちおう、ここまで車でも来れるようですが...

山の中を歩くので、展望は良くないですが、八方岩から街並み、
融合平見晴台から相模湖、そして山頂からは富士山が見れます♪

山登り、というか運動じたいが久々だったこともあり、
登りは良い運動になりました。

山頂は割と広いスペースでした。
季節が良い週末には、大勢の人が来られるのでしょうね。

下山は待ち合わせしていたこともあり、トレラン気味に
小走りで下山しています。

ちなみに、この石老山、数年前に皇太子さまも登ったことのある山のようです。
登山口から往復で数時間程度の山ですが、岩があったりお寺があったり、
単調ではなく、なかなか楽しめます。

しかも、短いながら標高差 450mくらいあり、それなりに登り甲斐のある山でした。もちろん、健脚の方には物足りないでしょうが...

百名山が遠いところばかりになり、最近、近くの山を登り始めていますが、
日帰りのハイキングも、これはこれで別な楽しみがありますね。

ちなみに、今回、エプソン MZ500Lのナビ機能を使ってみました。

ヤマレコの山行記録からGPSログを拝借して、それをMZ500に取り込み、
ナビゲーションしました。
少しづつ慣れてきて、だいぶ使いやすくなってきました。

以上