日光・那須・筑波

高峯&雨巻山♪太平洋を遠望する栃木百名山2座を巡る♪

2018年01月14日(日) [日帰り]

雨巻山登山口
仏頂高峰遊歩道入口 着
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
⚪国道50号線をひたすら東に進みます。
⚪北関東自動車道の桜川筑西ICを過ぎてから、県道257号線、286号線を繋ぎます。
⚪仏頂山高峯遊歩道の看板を右折して、登山口近くの路肩スペースに駐車しました。
〈自宅から2時間20分〉
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
⚪高峯山頂下の鞍部から北側に下る道は、私道のため立入禁止だそうです。何も書かれていなかったので、下ってしまいましたが、車で登ってきた地検者?の方に注意されました。
その他周辺情報 ⚪真岡市 スパリゾートリブマックス (700円)→ https://www.sparesort-livemax.com/?gclid=Cj0KCQiAnOzSBRDGARIsAL-mUB0rrDde7r-bWHMboVjmA0izPoJow-Q7kUOjvBadGi5CfLtVAj5Bu8kaAhrcEALw_wcB
⚪栃木市 レレレのカレー → https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9016831/top_amp/#ampshare=https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9016831/
高峯&雨巻山
登山口のある道の路肩に駐車してスタートです
登山口のある道の路肩に駐車してスタートです
ご多分に漏れず、いきなりの急登です
ご多分に漏れず、いきなりの急登です
登山道の隣にマウンテンバイクのダウンヒル・ロードが続いています
階段もたくさんあります
階段もたくさんあります
群馬は赤城おろしがビュービュー吹いていたので、覚悟をして防寒着の準備をしてきましたが、こちらは風もなく温かい山行となり、途中のベンチで上着を脱いじゃいました
高峯が見えてきました
高峯が見えてきました
ハンググライダーの滑降台は、最高の眺望です。ここでゆっくりランチやおやつをしたかった
筑波山も間近に見えます
マウンテンバイクのスタート地点に戻って、
マウンテンバイクのスタート地点に戻って、
北側の道を下ります
北側の道を下ります
とても細い道ですが、ぎりぎり車が通れるようで、マウンテンバイクを積んだワゴン車が登ってきました
運転手に私道だから通ってはだめだと言われたけれど、下山口には何も書かれていなかったし、半分下りて来ちゃったのでそのまま下ります。下には、立入禁止のチェーンがありました
県道286号線に出て、
県道286号線に出て、
仏頂山ハイキングコースの看板を過ぎて、
仏頂山ハイキングコースの看板を過ぎて、
雨巻山登山口を発見です
雨巻山登山口を発見です
本当にここを登るの?っていうくらい只の緩斜面ですが、ピンクリボンの道案内に従って
登ります。急斜面も登ります
筑波山をビューします
筑波山をビューします
下りの方が慎重に
下りの方が慎重に
下山は、急勾配のためトレラン気分で!
下山は、急勾配のためトレラン気分で!
半分は小走りで
あっという間に下りて来ちゃいました
あっという間に下りて来ちゃいました
県道286号線を仏頂山ハイキングコースの看板で右折し、
県道286号線を仏頂山ハイキングコースの看板で右折し、
路肩駐車の高峯登山口まで戻ってきました。ゴールです!
路肩駐車の高峯登山口まで戻ってきました。ゴールです!
帰り道は、真岡IC近くにあるスパリゾートリブマックスで日帰り入浴。700円です。
更に、栃木市まで戻って、れれれのカレーで夕食
更に、栃木市まで戻って、れれれのカレーで夕食
カレーライス(中)、800円。透明なサラダボールに、これでもかとライスとカレーが盛られています。

栃木県南東部には、低山の百名山がたくさんありますが、登るのは今回が初めてです。一度に2座以上登れるパターンが何通りかあり、車で登山口を回れば一度に何座も登れちゃいます。
何パターンか考えていたのですが、結局高峯の登山口に着いたのがお昼過ぎになってしまったため、高峯と雨巻山の2座登頂が丁度いい感じの日曜日になりました。
高峯山頂手前にあるハンググライダー飛行台の広場が太平洋や筑波山などのビューが良く、小休止やランチタイムに打ってつけの場所だったのですが、リサーチ不足でランチをコンビニで済ませてきてしまいました。登る順番を雨巻山と逆にすれば、おやつの時間にジャストでした。本当に残念でした。とはいえ、雨巻山の広い山頂を貸し切りでのんびりとコーヒータイムにし、太平洋を遠望する贅沢を味わえました。海無し県に住む身としては、海が見えただけで心踊ってしまうハッピーな気分をまったく否定できません。