記録ID: 1359985 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

萬蔵山・花瓶山・鷲子山・松倉山・鎌倉山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候 快晴
萬蔵山→尻高田登山口P、3台
花瓶山→うつぼ沢出合、5台
鷲子山→大P、30台位
松倉山→観音堂下のP、5台
鎌倉山→山頂P、3台

Sスタート地点07:2807:58萬蔵山08:0408:57うつぼ沢出合09:36花瓶沢09:3709:57花瓶山10:0110:55向山11:17うつぼ沢出合11:57あたご山13:07大木須小学校跡・駐車場13:35松倉山13:3714:16ふるさとセンター茂木14:27ゴール地点G
07:28 スタート(0.00km) 07:28 - その他(2.44km) 08:24 - その他(10.07km) 11:17 - その他(11.25km) 12:38 - その他(13.14km) 13:21 - その他(13.81km) 13:43 - ゴール(14.24km) 14:28
萬蔵山→超お気楽短路
花瓶山→大倉尾根は、迷い易い個所があるので要注意(後述)
鷲子山→超お気楽短路
松倉山→超お気楽短路
鎌倉山→車で山頂までドライブです
その他周辺情報市貝温泉健康保養センター、510円。周りにサッカー場等、運動施設が沢山ありますので、子供で混んでました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

一座目は萬蔵山、尻高田の登山口の路肩にP
一座目は萬蔵山、尻高田の登山口の路肩にP
いきなり巨大な堰登場でビックリです。右岸を登ります
いきなり巨大な堰登場でビックリです。右岸を登ります
直ぐ林道に出ました
直ぐ林道に出ました
ここが実質の登山口の様です。入口不明ですが、ここまで車で来れます
暗くて見えませんが、滝は枯れてました。富士山と同じで、雪解け時に一時出現でしょうか?
雲光教寺、かなり荒れてました
雲光教寺、かなり荒れてました
急坂と詰めると、直ぐ山頂です
急坂と詰めると、直ぐ山頂です
この祠はぼろぼろですが、耐震補強で頑張っていました。
この祠はぼろぼろですが、耐震補強で頑張っていました。
二座目は花瓶山、うつぼ沢出合にP
二座目は花瓶山、うつぼ沢出合にP
花瓶沢登山口へ向かいます
花瓶沢登山口へ向かいます
車が入れる時期も有る様ですが、今日は入れませんでした。
車が入れる時期も有る様ですが、今日は入れませんでした。
植林がきれいに成長しています。樹齢何年??
植林がきれいに成長しています。樹齢何年??
陰気な沢沿いの道を詰めます
大倉尾根経由で向山へ
大倉尾根経由で向山へ
尾根歩きでは眺望を期待しましたが、ずっとこんな感じです
尾根歩きでは眺望を期待しましたが、ずっとこんな感じです
所々、だだっ広い尾根があります。道が不明瞭になりますので、マーキングを確かめながら進みましょう
向山着。ここから下山です
向山着。ここから下山です
三座目は鷲子山、大駐車場にP
三座目は鷲子山、大駐車場にP
お約束の巨大フクロウ
お約束の巨大フクロウ
初詣の大賑わい。浮いてしまいました
初詣の大賑わい。浮いてしまいました
稲荷神社も。狐とフクロウは仲が良いのでしょうか?
稲荷神社も。狐とフクロウは仲が良いのでしょうか?
小さな祠があります
小さな祠があります
この神社は県境にあるようです。ペーパーワークがめんどくさそう
四座目は松倉山、入口バス停前にPと思いましたが?
四座目は松倉山、入口バス停前にPと思いましたが?
おっと、山頂直下にP発見、速攻車移動です
おっと、山頂直下にP発見、速攻車移動です
結局、観音堂下にP
結局、観音堂下にP
山頂への取り付き、見落とし易いです。
山頂への取り付き、見落とし易いです。
お約束の祠。ここは木造と石造です
お約束の祠。ここは木造と石造です
五座目は鎌倉山、山頂にP
五座目は鎌倉山、山頂にP
お気楽登山ですが、眺望は今日一番です
お気楽登山ですが、眺望は今日一番です

先週に引き続き、栃100低山の梯子登山です。好天でしたが、初詣客で賑わう鷲子山以外は、誰にも会わず、且つ、あまり見所も無いマニアックな山行となりました。有酸素運動と割り切ります。年末年始で蓄えた●●は少しは燃焼したかな?