記録ID: 1360024 全員に公開 雪山ハイキング北陸

尖山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
富山地方鉄道立山線横江駅前、アルペン村及びサンダーバード(https://www.facebook.com/tateyama.thunderbird/)を立山駅方面に少し先に進んだところに、左右に駐車場有り。
無雪期は、登山口まで車で入れます。
※道路状況により、入れないこともあり。
富山県民には良く知られた里山で初心者、ファミリー向けの里山なので、横江駅付近の駐車場に車を止めても負担や煩わしさも少ないので、そこに駐車するのがベターです。
男女別のトイレもあり、冬季も開放されていました。

S横江入山口11:1511:54夏椿峠ルート登山口11:5512:03尖山登山道口12:49尖山13:3914:21尖山登山道口14:30夏椿峠ルート登山口14:51横江入山口14:5214:55ゴール地点G
スノーシュー初めての友人と写真を撮りながらのんびり登ったので、比較的ペースはゆっくりです。
一番気を付けないといけなかったのは、駐車場でした。悪天候が続いた後のハイク日和で、約20台程度の駐車スペースは満車。横江駅前のスペースに置かせてもらいました。満車と思っていた場所にも、準備を整えて通過すると、2台増えていました。登山前、下山後に、事故だけはしないようにと思います。
足元の装備は、快晴であったこともあり、冬用の裏地が起毛素材のパンツにスノーシュー。住宅地から抜けてすぐにスノーシュー装着。山頂まで2劼隆波弔らは坪足の方がさくさく歩けます。沢沿いの道は雪がぬかるみになっていましたが、スパッツ(ゲイター)がなくてもパンツは汚れませんでした。残り山頂まで、坪足で登れます。
※他の登山者とすれ違う時は、あやまって沢に落ちないよう注意。常識通りに山側に逸れて、やり過ごすのが吉です。
沢に掛かる丸木の橋は、丸木が見えないくらいしまった雪が積もっていたので、滑る、落ちるの心配はほとんどありませんでした。
下りは、スノーシューを装着。着脱が面倒なので、ぬかるみも含めて、登り出しの民家手前まで履いていました。
夏椿峠ルートもしっかりトレースが残っていたので、道迷いの心配もないかと思います。
ただ、グリーンシーズンより、想定外に時間がかかってしまいました。
その他周辺情報周辺の温泉では、吉峰温泉が近くて人気もあり、まず外れにはならないと思います。

食事は、アルペン村が近くて、地元種も味わえます。
おそらく帰路が逆方面になる方がほとんどですが、立山山麓スキー場付近にあるスープカレーのお店「プモリ」もおすすめです。わざわざカレーを食べに来ることが目的で来られるお客さんがいるくらい人気で、駐車場もいつも埋まっており、待ち時間もかかることがありますが、まだ食べたことがない方は、1度試されると良いかと思います。
プモリ→https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000408/
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック スノーシュー 非常食 飲料 レジャーシート 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 日焼け止め。

順番が前後してしまいますが、山頂から。
順番が前後してしまいますが、山頂から。
順番が前後してしまいますが、山頂から劔岳。
双眼鏡越しにスマホで撮影。
順番が前後してしまいますが、山頂から劔岳。
双眼鏡越しにスマホで撮影。
民家を抜けてすぐに雪の壁。
除雪車が入ったのはここまでなのでしょうか。
トレース通りに前の雪だまりを越えるより、横の低い壁から侵入する方が楽でした。
民家を抜けてすぐに雪の壁。
除雪車が入ったのはここまでなのでしょうか。
笹に雪も風情を感じました。
笹に雪も風情を感じました。
雪はスノーシューやわかんがあった方が良さそうだけど、道幅は狭い。
目指す尖山の山頂が見えました。
ここから、坪足の方が歩き疲れ易いです。
目指す尖山の山頂が見えました。
ここから、坪足の方が歩き疲れ易いです。
雪融け水でぬかるみも。
雪融け水でぬかるみも。
ようやく登山口。
ようやく登山口。
木の根から氷柱。
木の根から氷柱。
良く見ると凸凹の氷柱でした。
どうしてこんな形に。
良く見ると凸凹の氷柱でした。
どうしてこんな形に。
大空が見えると嬉しくなりました。
大空が見えると嬉しくなりました。
夏椿峠ルートの合流地点。
トレースがあります。
夏椿峠ルートの合流地点。
トレースがあります。
劔岳、毛勝三山、立山、薬師岳を眺める山頂の特等席。
劔岳、毛勝三山、立山、薬師岳を眺める山頂の特等席。
登頂前に劔岳に薄い雲が。。。
登頂前に劔岳に薄い雲が。。。
富山平野はくっきりと。
富山平野はくっきりと。
もう雲は抜けないかな〜とあきらめ気分に。
もう雲は抜けないかな〜とあきらめ気分に。
劔岳山頂だけが、突き抜けて見えました。
劔岳山頂だけが、突き抜けて見えました。
劔岳、毛勝三山、立山、鍬崎山と北アルプスの連山が、見え始めました。
写真の枠外には、大辻山や立山山麓スキー場も見えました。
写真の枠外には、大辻山や立山山麓スキー場も見えました。
山頂手前。
鎖は雪に埋まってます(笑)
山頂手前。
鎖は雪に埋まってます(笑)
下山途中に、木漏れ日に輝く楽雪がとてもとてもきれいでした🎵
下山途中に、木漏れ日に輝く楽雪がとてもとてもきれいでした🎵
帰宅後、自宅付近から見た北アルプス。
雲ひとつなく、くっきり見えました。
帰宅後、自宅付近から見た北アルプス。
雲ひとつなく、くっきり見えました。

大雪の後の雪山登山。
そのせいか、いつも以上に登山者はびっしり。
20名の団体さんもいました。
雪質はふかふか。でも、深くて、下山時には溶けた雪が少々重く感じられました。
でも、目に映る景色はどこも、どれも美しくて印象的でした。
山頂のぐるっとパノラマの景色も素敵でしたが、樹林帯で枝に積もったさらさらの雪がパラパラと散り、木漏れ日に輝く光景が、とてもとてもきれいでした🎵

山行中には、コゲラ、シジュウカラ、ジョウビタキ(雄)を確認。遅い出発となったせいか、あまり、野鳥は確認できず。