記録ID: 1360113 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山〜九鬼山(猿橋駅→禾生駅)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
往路:猿橋駅07:44着
復路:禾生駅13:14発

S猿橋駅07:5808:41神楽山09:01御前山(厄王山)09:0809:27沢井沢ノ頭09:43馬立山10:11礼金峠10:18分岐10:2411:10九鬼山11:5112:07弥生峠12:36落合水路橋12:4913:00禾生駅G
九鬼山の北側斜面等、道幅狭く、ザレている箇所があります。
通行注意。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

これから向かう方向と富士山
これから向かう方向と富士山
古い送電線の鉄塔らしい…
古い送電線の鉄塔らしい…
気を付けていけば滑らないけど、滑ったら止まらないところ。この先が一番危険でした。
山頂からの富士山
山頂からの富士山
今日歩いてきたところ。
右から御前山(岩場が見える)、沢井沢ノ頭、馬立山かな?
今日歩いてきたところ。
右から御前山(岩場が見える)、沢井沢ノ頭、馬立山かな?
百蔵山、扇山。
前に登った時は天気が悪かったから、天気の良い日にまた行きたい。
百蔵山、扇山。
南アルプスがちょっと見える。いつか冬の時期にも行ってみたいなぁ…
落合橋。水路の橋なので渡れません。
落合橋。水路の橋なので渡れません。
大きいつらら。そして水が綺麗。
大きいつらら。そして水が綺麗。
レンガ造りがいい感じ。
レンガ造りがいい感じ。

またしても、週末の天気が良さそうなので、さくっと行ける、行ったことがない、景色が良い、道が楽しそう、という基準で急遽ルートを決めて行ってきた。
まあ…私の場合、クサリ場があるとか、ヤセ尾根がある、とかが『楽しそう』の基準なのですが…。
今回は九鬼山頂上手前にほんのちょっとのクサリ場と、結構なザレ場があり、少しドキドキしながら登ってこれました。全体的に細かなアップダウンが多く、意外と歩きごたえのあるルートです。
最後に落合水路橋を見て、プチ観光気分を味わえたのも楽しかったです。