記録ID: 1360230 全員に公開 山滑走北陸

快晴の大品山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
らいちょうバレースキー場の駐車場

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

Sゴンドラ山頂駅09:0010:12瀬戸蔵山10:1612:19大品山12:2214:05ゴール地点G
大品山手前の急登がちょっと悪い
その他周辺情報温泉は白樺ハイツがおすすめ(入って残そう亀谷温泉)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 バラクラバ 毛帽子 ザック スコップ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 針金 ガムテープ 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ ビンディング スキー板 シール
備考 ウィペットが欲しい

真っ白な富山平野
真っ白な富山平野
気持ちの良いブナ林。
気持ちの良いブナ林。
瀬戸蔵山より弥陀ヶ原、立山方面
急に正面に現れたピラミダルな鍬崎山
急に正面に現れたピラミダルな鍬崎山
大品山山頂広場にはダケカンバが多い
大品山山頂広場にはダケカンバが多い
大品山より鍬崎山。トレースが伸びていた。行っているパーティがいた模様。
団体さんにカッコ良く撮っていただきました!
団体さんにカッコ良く撮っていただきました!

大雪に見舞われた富山。道路もまだよくないので近場でと思いらいちょうバレースキー場のリフトを使い瀬戸蔵山、大品山と登りあわすのスキー場へドロップする周回コースへ。
トレースが無かったので一人黙々とラッセルしていたが、瀬戸蔵山過ぎで誤って支尾根に入ってしまった。後ろのパーティ(大品山で写真を撮ってもらった)に迷惑をかけてしまったようだ。大品山直下の急登でスキーのまま突っ込んで難儀しているとそのパーティに追いつかれた。大品山山頂までラッセルありがとうございました。
下山はパウダースノーを満喫。最高。
終始最高の天気で瀬戸蔵山からは大日岳、毛勝三山、立山などの山々の眺めが素晴らしかった。
来週末は晴れるかな??

登録日: 2015/1/11
2018/1/15 22:08
 サイコーでしたネ!!
お疲れ様でした。山頂でお会いしたhellbent乗りです。
山頂手前のログ、大変さがにじみ出てます。踏んでは崩れの連続が目に浮かびます。
ですがその分、下りの極パウは喜びひとしおだったでしょ
登録日: 2016/11/4
2018/1/16 21:33
 Re: サイコーでしたネ!!
コメントありがとうございます!
激パウで大変だったことも忘れちゃいますね
またどこかでお会いしましょう!!