権現岳

日程 2018年01月16日(火) [日帰り]
天候快晴。強風。
天女山入口にて車中泊。早朝は車内マイナス8度。

特になし。
その他周辺情報泉温泉健康センター
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

登山口でいつもの車中泊。朝方はマイナス8度。山頂より寒かったです。
斜面を登る登山者の方
斜面を登る登山者の方
斜面を登る登山者の方(アップ)
斜面を登る登山者の方(アップ)
景色は最高。 風は暴風です。
景色は最高。 風は暴風です。
たまには自撮してみました。
たまには自撮してみました。
三ッ頭で振り返る
三ッ頭で振り返る
上はとてもお湯が沸かせる状況ではなかったので、天女山でランチ。今日もカップヌードル。
登った山を振り返るのが好きです。
登った山を振り返るのが好きです。
泉温泉健康センター。浴感は良いです。
泉温泉健康センター。浴感は良いです。

16日〜17日で仙丈ヶ岳に行く予定でしたが、17日が暴風雪。 予定を日帰りに変更して権現岳に登ってきました。 今シーズンは休日と天候が合ってくれず、やっと雪山に行けました。 雪は多くはなく気温も高めでしたが風が18m。入山者は三名のみでした。

登録日: 2009/7/18
2018/1/16 23:59
 風が強かったですね
今日の権現岳でお会いした者です

朝は静かな山でしたが、標高が上がるにつれ風が強くなりましたね
山頂では顔が冷たくて即退散でした
私も今週は遠征を企んでいましたが天気だけはどうしようもなく・・
それでも展望の効いた前三ツ頭〜権現岳を楽しめました

お疲れ様でした
登録日: 2011/12/26
2018/1/17 17:49
 Re: 風が強かったですね
こんにちは。コメント有難うございます。

やはり予報通り上の方は風が強かったですね。
自分は帽子を忘れてしまい、、、バラクラバとサングラスのみで凌ぎました(笑

気温も高く最高の展望でしたから良い山行でした。
途中で会った方は三ッ頭で引き返し、一緒に下山しました。

ycfbさんが遠く権現の斜面を登っている写真があったので新たに載せました。

またどこかでお会いできましたら嬉しいです。