記録ID: 1362737 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

朝活(幌平山)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]

S幌美内展望台05:1605:21イチャンコッペ山登山口05:55星景写真撮影06:1506:37幌平山07:3107:56イチャンコッペ山登山口07:5807:59ゴール地点G
しっかりとしたトレースがあり、しばらく降雪もなかった模様です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

ビューポイントで星景撮影。中央の明るいのは木星、その左下は火星、更に左下は蠍座の頭部です。
薄明の時間、よい眺めです。
薄明の時間、よい眺めです。
朝焼けと紋別岳。
朝焼けと紋別岳。
風不死岳、樽前山も今日は良い景色でしょう。
風不死岳、樽前山も今日は良い景色でしょう。
そろそろ行きたい恵庭岳。
そろそろ行きたい恵庭岳。
斜面に椅子をつくって、
斜面に椅子をつくって、
朝食をいただきます。
朝食をいただきます。
凛々しいお姿です。
凛々しいお姿です。
気持ちの良い朝活でした。
気持ちの良い朝活でした。

今週は土曜日の朝しか時間がないのでサクッと幌平山に登ってきました。薄明開始時間は過ぎていましたがビューポイントで星景撮影もできました。山頂ではイグルー作成訓練(未完成でしたが)をしたり、朝食を食べたりしながら過ごしました。予定通り8時に下山し9時には自宅に戻りました。

※jey-boyさんのレコにもありましたが山頂標識がありませんでした。落ちて埋まってしまったのでしょうか。

登録日: 2013/11/23
2018/1/21 23:08
 どうしちゃたんですかね〜?
positive51さん、こんばんはー!

サクッと朝活、お疲れさまでした。いつも素敵な写真ですね!ご来光も憧れるのですが、寝坊助の私にはなかなか難しいです(^^;

山頂標識、どうしちゃたんですかね?私たちの一週前にはあったらしいのですが…、風で落ちた⁇
登録日: 2013/9/14
2018/1/22 5:45
 Re: どうしちゃたんですかね〜?
jei-boyさんコメントありがとうございます。
シンプルでよい標識だったので残念ですが雪が溶けたらみつかるかもしれませんね。

早起きは大変でしょうがとても綺麗なので是非一度(^^)/。