記録ID: 1363107 全員に公開 ハイキング東海

朝熊ヶ岳(555m)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
出合いの広場、トイレ有り

S朝熊ヶ岳登山口11:1112:41朝熊峠12:4412:57朝熊ヶ岳13:2713:42金剛証寺13:5514:20朝熊峠14:2415:11朝熊ヶ岳登山口G
整備されたハイキング道
その他周辺情報伊勢神宮(内宮、外宮)、おかげ横丁、二見夫婦岩
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

昨年5/16日以来の朝熊山です。登山者カウンターが設置されていました。自己手動式です。
何時も気持ちの良い助走路の三丁付近
何時も気持ちの良い助走路の三丁付近
ケイブルカー跡の跨線橋から五十鈴川河口方向の眺望が開けていますが霞んでいます!
十一丁、峠までの中間点で小休憩
十一丁、峠までの中間点で小休憩
二十二丁、朝熊峠
二十二丁、朝熊峠
霞んでいます!戦国時代村の安土桃山城
霞んでいます!戦国時代村の安土桃山城
山頂広場、晴天ですが少し昼を過ぎて貸切でした!青空ですが、、、
答志島も霞んでいます!
答志島も霞んでいます!
帰りは伊勢神宮の東の鬼門にある、金剛証寺にお参りして家族の健康・安全をお願いをしました。
いつ見てもきれいな境内です。
いつ見てもきれいな境内です。
お寺から宇治道を朝間峠まで帰ってきました。
お寺から宇治道を朝間峠まで帰ってきました。
峠からは朝熊道を降りました。
峠からは朝熊道を降りました。

8か月ぶりの朝熊山でした!先週までの寒波が、今日は暖かい日となり景色は霞んでいました。下山は金剛証寺にをお参りをして今年も家族の健康・安全をお願いする。