記録ID: 1363143 全員に公開 ハイキング関東

関東平野北部プチ横断:児玉駅から太田駅、半袖隊長、尾瀬への道の橋頭保

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候 曇り のち 晴れ
【往路】地元駅05:2605:38新宿駅05:4705:56池袋駅06:0007:13小川町駅07:2007:35寄居駅07:4708:00児玉駅
【復路】太田駅15:31◆16:42北千住駅16:5217:28代々木上原駅17:30地元駅
◆特急りょうもう32号(全席指定/1,080円)に乗車、終始ガラガラで1号車の乗車率は20%未満

S児玉駅08:0109:15本庄早稲田駅09:49本庄駅11:32上武大橋13:40源泉湯乃庵14:4915:27太田駅G
★EK度数:34.335=33.31+(50÷100)+(105÷100÷2)
 →→→判定「●EK32〜40未満 日帰りとしてはきつい」

Thanks to murrenさん⇒
 合計距離: 33.31km /最高点の標高: 114m /最低点の標高: 29m
 累積標高(上り): 50m /累積標高(下り): 105m
 (標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
★コース状況
【全般shoefoot】大半(99.99%)が道路・堰堤(土手道)歩き
【参考文献】なし
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:調査対象外
★駐車場parking:調査対象外
★トイレtoilet:徳川縁切寺
★携帯 :全て圏内
★温泉spa:源泉「湯乃庵」(週末=600円、太田駅南口から南へ約3.5km)
★飲食店restaurant:寄らず
★酒類調達処:セブンイレブン太田飯田町店(太田駅南口から徒歩3分)
★前泊施設hotel:自宅日帰り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

予報通りの曇り空。
児玉駅から関東平野をプチ横断。
記憶にある駅舎と違うな…と思ったら2年前に建て替えられていた。
予報通りの曇り空。
児玉駅から関東平野をプチ横断。
noteキンカン塗ってまた塗ってnotes
静かな住宅地歩き。
noteキンカン塗ってまた塗ってnotes
静かな住宅地歩き。
右後方には奥武蔵の山。
左から鐘撞堂山・陣見山・不動山かな?
右奥にうっすらは城峰山?
2014年7月酷暑の山越えで児玉駅に辿り着いた時が懐かしい。
今日はその続きの赤線伸ばしだ。
右後方には奥武蔵の山。
左から鐘撞堂山・陣見山・不動山かな?
右奥にうっすらは城峰山?
今日はその続きの赤線伸ばしだ。
しばし小山川の左岸に沿ってテクテク。
しばし小山川の左岸に沿ってテクテク。
洒落た建物は老人ホーム。
最近はこの種の建物を見ると親近感が湧きます。
頑張れ爺ちゃん婆ちゃん。
拙者もそのうち仲間入り。
洒落た建物は老人ホーム。
最近はこの種の建物を見ると親近感が湧きます。
頑張れ爺ちゃん婆ちゃん。
拙者もそのうち仲間入り。
関越自動車道と県道が交差。
県道の下を高速が潜っている。
関越自動車道と県道が交差。
県道の下を高速が潜っている。
拙者も高速を潜り、この丘陵を越えると…
拙者も高速を潜り、この丘陵を越えると…
山の中に立派な建物群とグラウンド。
山の中に立派な建物群とグラウンド。
スクールバスが往来。
ちょうど登校時刻…部活に来たようです。
スクールバスが往来。
ちょうど登校時刻…部活に来たようです。
普段は散歩OKなんですね。
普段は散歩OKなんですね。
セミナーハウスも豪華賢覧。
公立出の拙者からすれば垂涎の的coldsweats02
セミナーハウスも豪華賢覧。
公立出の拙者からすれば垂涎の的coldsweats02
上越新幹線だけの本庄早稲田駅北口bullettrain
なんとキャンパスからfive分。
上越新幹線だけの本庄早稲田駅北口bullettrain
なんとキャンパスからfive分。
南口には総検校 塙保己一(はなわほきいち)先生。
7歳で失明するも、15歳で江戸へ「旅立ちの朝」。
江戸時代の国学者だ。
南口には総検校 塙保己一(はなわほきいち)先生。
7歳で失明するも、15歳で江戸へ「旅立ちの朝」。
江戸時代の国学者だ。
そして巨大ショッピングモール。
残念なことに地形図まだ変更されていない。
そして巨大ショッピングモール。
残念なことに地形図まだ変更されていない。
続いて高崎線本庄駅
駅周辺は意外にこじんまりした佇まい。
続いて高崎線本庄駅
駅周辺は意外にこじんまりした佇まい。
中山道交差点。
新道(国道17号線)ではなく旧道(県道392号線?)のようです。
中山道交差点。
坂東太郎こと利根川に達した。
無理矢理にパノラマで。
左が上流、右端に写る土手っぱらの道を行く。
坂東太郎こと利根川に達した。
無理矢理にパノラマで。
左が上流、右端に写る土手っぱらの道を行く。
日差しが出て暑くなってきたので脱皮
5日間かければ海に出ますね。
日差しが出て暑くなってきたので脱皮
5日間かければ海に出ますね。
芳ばしい香りがすると思ったら…牛さん。
牛舎がありました。
芳ばしい香りがすると思ったら…牛さん。
牛舎がありました。
埼玉から群馬へ越境。
実際には道は真っ直ぐです。
埼玉から群馬へ越境。
実際には道は真っ直ぐです。
島村渡船場。
今でもあるのかなぁ?
島村渡船場。
今でもあるのかなぁ?
調べてみたら「利根川によって分断された伊勢崎市境島村地区の住民の足代わりとなってきた渡し船」。
今も現役らしい。
今も現役らしい。
新春を告げる花の一つですね。
新春を告げる花の一つですね。
川向うに気になる山塊。
ワンパターンで筑波山かな?と思ったが、左奥にも更に大きな山容があるようなので違うなぁ…どこだろう?
川向うに気になる山塊。
あれ、群馬県から再び埼玉県へ。
この付近は県境が入り組んでいる。
あれ、群馬県から再び埼玉県へ。
この付近は県境が入り組んでいる。
上武大橋で対岸へ渡ります。
利根川沿い歩きは約6km。
長かったな。
上武大橋で対岸へ渡ります。
利根川沿い歩きは約6km。
長かったな。
歩行者・自転車用に専用橋。
こりゃ、有難い。
歩行者・自転車用に専用橋。
こりゃ、有難い。
中洲で二分された流れが一つになって白くさざ波が。
何かの境界線みたいだなぁと思って下流を見ると…
中洲で二分された流れが一つになって白くさざ波が。
何かの境界線みたいだなぁと思って下流を見ると…
橋の途中でまたもや埼玉県から群馬県へ越境。
橋の途中でまたもや埼玉県から群馬県へ越境。
続いて早川を横断。
小田原にもありますね。
続いて早川を横断。
小田原にもありますね。
縁切寺は鎌倉にもあるぞ。
徳川発祥の地・・・へぇ
(トイレがあり助かりました
縁切寺は鎌倉にもあるぞ。
徳川発祥の地・・・へぇ
(トイレがあり助かりました
田園地帯なので眺望が広がる。
左に見えるビル群が太田駅辺りのようだ。
田園地帯なので眺望が広がる。
左に見えるビル群が太田駅辺りのようだ。
国指定の新田荘(にったのしょう)遺跡へ立寄り。
国指定の新田荘(にったのしょう)遺跡へ立寄り。
お〜、金色堂のような豪華さ。
お〜、金色堂のような豪華さ。
同じ敷地内には千体不動尊供養塔。
同じ敷地内には千体不動尊供養塔。
続いて石田川に沿って。
立派な桜並木が続きます。
春に来てみたいもの。
続いて石田川に沿って。
立派な桜並木が続きます。
春に来てみたいもの。
どんどん天気が好くなって青空。
どんどん天気が好くなって青空。
土手の畦道歩き。
今日唯一の非・道路歩きだと喜んでいたら…
土手の畦道歩き。
今日唯一の非・道路歩きだと喜んでいたら…
あれ?小さな流れで道は途切れちゃった。
あれ?小さな流れで道は途切れちゃった。
再び街歩きへ。
少しだけ聖川に沿って行けば
再び街歩きへ。
少しだけ聖川に沿って行けば
次第に所業施設が増え街の中心地へ。
次第に所業施設が増え街の中心地へ。
太田と言えば富士重工業。
大きな工場の前で左折すると…
太田と言えば富士重工業。
大きな工場の前で左折すると…
源泉 「湯乃庵(ゆのあん)」。
敷地内からわきだす44℃の自家源泉が自慢。
一時間ほどゆったり…空いててよかった
源泉 「湯乃庵(ゆのあん)」。
敷地内からわきだす44℃の自家源泉が自慢。
一時間ほどゆったり…空いててよかった
再び駅を目指すと金山が横たわる。
太田市民の山ですね。
再び駅を目指すと金山が横たわる。
太田市民の山ですね。
駅前近くには「夜の街」が居並ぶ。
駅前近くには「夜の街」が居並ぶ。
太田駅南口にゴールmotorsports
これで自宅から吾妻山・仙人ヶ岳まで繋がったrun
太田駅南口にゴールmotorsports
これで自宅から吾妻山・仙人ヶ岳まで繋がったrun
3時31分発りょうもう32号に滑り込みセーフ
これに乗ると夕食前のお袋殿を訪ねることができます。
3時31分発りょうもう32号に滑り込みセーフ
これに乗ると夕食前のお袋殿を訪ねることができます。
お疲れさんどした<m(__)m>

今週末は「土曜の天気はイマイチで、山に行くなら日曜日」。
しかし、日曜は住んでいる長屋の評定会議やお袋殿との会食・身の回りの世話などのため遠出は無理。
そこで土曜日に出陣することにしたのだが、この天気予報では山上から遠望が利くことはなさそうなので、関東平野をプチ横断して「自宅から尾瀬」への一コマを埋めることにした。

片や八高線児玉駅。もう一方は東武伊勢崎線太田駅。
その間には山らしい山はないため、
〜甍霤痛楙臼悄幣絮杰郡汗)と本庄駅(JR高崎線)を通過する
∩甍霤賃膤慄楙吋ャンパスの中を歩く
M根川に沿ってを歩く
た慧珍餔篝廚鯔ねる
ヂ静脹惷瓩の温泉に立寄る
ことを意識して作成したのが今回のコースである。

朝方はどんよりした曇り空だったが、利根川沿いを歩いている頃から本格的に青空が広がり始め、風もなく、平地歩きにはまずまずのコンディションとなった。
利根川の川沿い(約6km)歩きが単調で、まだかまだか・・・と思いながらではあったが、交通量が多そうな幹線道路を避けたコース設定だったため、大したストレスもなく、順調に太田まで到達した。
ただ、ピッチを上げすぎると、途中でばてて後半に失速するし、何より故障が怖いので、時速5km強を目安にした。

自家源泉を誇る「湯乃庵」では、まだ時間が早かったためか空いており、ゆったりのんびり出来た。
泉質は好みだろうが、うっすらと色の付いた温泉臭のするまろやかな湯で、出来れば平日限定「入浴+昼食セット850円」に来てみたいものだ。

さて、ひと頃、関東百名山+栃木百名山巡りの一環で、前日光から奥日光にかけて精力的に歩いたことがある。
今回の平地歩きは「自宅から尾瀬・燧ヶ岳」へ向けた一つのピースである。

最後の関東百名山となった鬼怒沼山へ登る山行計画を練っていて、「そうだ!ついでに自宅から尾瀬まで赤線を繋げるのではないか?」と思い立って、以下のような計画を練っている。
この5行程をこなせば、虫食いのように途切れている大清水までの空白帯が解消され、尾瀬・燧ヶ岳まで赤線が繋がります。

ゞ誉犬ら鳴神山を経て草木湖(神戸駅)周辺
∩靆攜弌平生猶悄砲ら三境山・根本山を経て山ノ神バス停

C譱技温泉バス停から男体山を経て三本松バス停

て光湯元温泉から金精山・温泉ヶ岳根名草山を経て日光沢温泉
テ光沢温泉から鬼怒沼山(関東100完登)を経て大清水へ

上記の中では、拙宅からのアクセスや宿泊施設の関係から´△難関だと考えている。
わたらせ鉄道神戸駅付近に民宿があれば助かるんですが・・・。

登録日: 2011/3/28
2018/1/21 10:39
 尾瀬まで?
半袖隊長、こんにちは。

尾瀬まで繋ぎますか。
気が遠くなるような話ですね。
ドツボにハマりそう!

私は中山道が軽井沢で3年も止まったままです。
当分先に進みそうにありませんね。

でも、既に太田ですよね。
意外とあっさり行けそうな感じもしますね。
2018/1/22 3:40
 yamaheroさん
正確には「虫食いのように途切れている空白帯を大清水までつないで歩けば、尾瀬・燧ヶ岳まで繋がります」・・・でしょうか。
ひと頃、前日光・奥日光に通って残っている赤線を有効活用しようとの魂胆です。

ゞ誉犬ら鳴神山を経て草木湖(神戸駅)周辺
∩靆攜弌平生猶悄砲ら三境山・根本山を経て山ノ神バス停
C譱技温泉バス停から男体山を経て三本松バス停
て光湯元温泉から金精山・温泉ヶ岳根名草山を経て日光沢温泉
テ光沢温泉から鬼怒沼山(関東100完登)を経て大清水へ
(山行計画を感想欄にリンクしましたのでご参照下さい。)

この5行程をこなせば燧ヶ岳まで赤線が伸びるのです。
アクセスや宿泊施設の関係で、難関は´△世隼廚い泙后

登録日: 2012/4/30
2018/1/22 7:30
 お待ちしていましたが
尾瀬へのみちでしたか
前日に「どこの 行くの?」と があったので、もしかして高尾方面に来られるのかなと勝手に想像していましたが、外れました。
色々とclockの制約があるなか、あちこち歩かれさすがです。
群馬(鬼石)に入った赤線を北上させたいのですが、止まってしまっています。

hamburg
2018/1/22 12:51
 hamburg渋描き隊長
今週末の稼働日は土曜のみと固まっていたので、天気予報( 曇り )を勘案しながら、行き先を考えあぐねていました。

北丹沢・久保バス停から、厳道峠・阿夫利山・牧野・藤野なんて渋めのコースも考えましたが、まだ準備(研究)不足なので自重しました。

赤線はなぜかいったん休憩に入ると、長い間、伸びが止まってしまいますね。
ある程度、勢いで、また集中的にやらないと赤線は先に伸びません。

拙者が児玉駅に達したのが2014年7月、それから3年半を経て、漸く先に進んだ次第です。
尾瀬への道もいつになるやら

登録日: 2013/10/11
2018/1/24 16:12
 埼玉・群馬の県境なんですねー
尾瀬まで結構ありますねー(笑)
県境を出たり入ったり、込み入ったとこですね
そういえば、埼玉・群馬・栃木の県境が交わるところあるらしいですね
東武線 柳生駅?のあたりらしいとか
渡良瀬遊水地も近そうなので、足を延ばすのもいいかも(笑)
って、隊長の赤線とは目的違いでしたね
2018/1/24 22:33
 cyberdocさん
まだまだ先ですよ、「遙かな尾瀬、遠い空♬」と唱歌にあるように

でも感想欄に載せた山行計画の歩行距離を足すと100kmに達しませんから、実際の歩行距離は思ったほどではありません。
歩く時期としては、,禄媽茵淵▲ヤシオの頃)、△禄奸平稽个虜◆法↓は初夏(花咲く頃)が好かろうと思うので、実行するにしてもまだまだ先です。

柳生駅は埼玉県にあるが、群馬・栃木・茨城県との県境に近くて、平地で3県(埼玉・群馬・栃木)が接する地点は、日本全国で当地のみだそうで・・・。
渡良瀬遊水池は平地歩きの一つとしては面白そうですね