記録ID: 1363666 全員に公開 アイスクライミング 八ヶ岳・蓼科

湯川 アイスクライミング

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
 kok555(写真)
, その他メンバー6人
天候はれ。大寒なのに暖かかった。手元の温度計では0℃以下にはなってなかったです。

GPS
115 m
下り
137 m

Sスタート地点10:4616:16ゴール地点G
林道は四駆とかならあまり問題ないかと。
普通車だと油断するとめんどくさいことになるかも。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

雪は全くなし。
登れるところもそんなに多くもないかも。
2018年01月20日 11:02撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雪は全くなし。
登れるところもそんなに多くもないかも。
正月頃はいい感じになりそうだったっポイですが、、、
正月頃はいい感じになりそうだったっポイですが、、、
空いているところを選んで2本トップロープ設置しました。
2018年01月20日 12:00撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
空いているところを選んで2本トップロープ設置しました。
全部で4〜5パーティくらいでしたかねー
全部で4〜5パーティくらいでしたかねー

by kok555

湯川アイスに参加させてもらいました。(仕事溜まっちゃってるので自分だけ日帰り。。)
良いときはもっといい感じらしいですが、今日はそんなにいい感じではなかったようです。
最近暖かかったからなのかなー?
来週からはまた寒いようですけど。。

氷柱っぽくなってるところ限定に登ってみるとか、色々練習しました。
やっぱり難しいなということも思いましたけど、それでもやっぱり楽しいなとも思いました。
最近忙しくなっちゃったので、今シーズンあと何回いけるかわかりませんが
また頑張ろうと思いました。

毎年来ていますが今回は時期が早め。
案の定、最近の暖気で氷が悪く物足りなさを感じる湯川でした。
湯川は2月ですね。
拍手で応援

キレイな氷瀑地帯ですな〜
kokさん、忙しい中お疲れ様でした。
湯川の氷瀑見事ですね〜。ルートログ見ると駐車スペースからは近いの?
2駆で入れるところから歩くとどのくらいあるんでしょうか。ハイキングで行ける所なら写真撮りに行ってみたいスポット!
YAMA達の雲竜渓谷ハイキング組も無事に歩いてきたけど、例年に比べて発達していなかったですわ〜。でも県警の人たちがアイスクライミングしてました。
2018/1/21 14:34
Re: キレイな氷瀑地帯ですな〜
こんにちわ!
会山行さぼってすみませんw

今回停めれたところから下ってすぐです。一応、渡渉ありますね。
自分の車は少し手前に停めてピックアップしてもらいました。
雪の状況によって2駆で入れるところは変わると思うのですが(今回は全く雪無し)歩いてもたいしたことないと思いますよー
灯明の湯ってのがあるんですけど、そこから歩いたとしても多分3~4km?

ほんとはもっと迫力ある氷になってるようですが、全然ダメだった感じです。
自然のものなんでしょうがないですねー

ぐぐったらわかりやすいのあったので参考に―
2018/1/21 16:34