記録ID: 1363755 全員に公開 ハイキング大峰山脈

雪を求めて小春日和の観音峰へ

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
観音峰登山口まで自家用車で。

S観音峰山登山口09:2710:23観音峰展望台10:4011:08観音峰山11:1311:33観音峰展望台11:5212:33観音峰山登山口12:4212:42ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

登山口からスタートですが、吊橋にも雪は残っていません。
登山口からスタートですが、吊橋にも雪は残っていません。
いきなり、観音峰頂上。
雪がほとんど無いので、長居無用で下山します。
登りはひたすら登って、下山で写真を撮りました。
いきなり、観音峰頂上。
雪がほとんど無いので、長居無用で下山します。
登りはひたすら登って、下山で写真を撮りました。
頂上付近は、雪は有ってもこれくらい。
頂上付近は、雪は有ってもこれくらい。
頂上の標識の近くも、雪はこんな位です。
頂上の標識の近くも、雪はこんな位です。
頂上手前の尾根道で、残っていてもこれくらい。
頂上手前の尾根道で、残っていてもこれくらい。
ほんと雪は残っていません。
ほんと雪は残っていません。
斜面に雪が残っていますが、これくらい。
斜面に雪が残っていますが、これくらい。
尾根道でもこれくらい。
尾根道でもこれくらい。
1285のピークのそばは、それなりに雪が残っていました。
1285のピークのそばは、それなりに雪が残っていました。
1285のピークあたりから、山上と稲村をパチリ。
1285のピークあたりから、山上と稲村をパチリ。
展望台に戻ってきました。
とても暖かい、小春日和の天気で、ゆっくりと休んで昼食を食べました。
展望台に戻ってきました。
山上、稲村、バリゴヤなどをまとめてパチリ
山上、稲村、バリゴヤなどをまとめてパチリ
八経、弥山方面をパチリ
八経、弥山方面をパチリ
下山道は雪解け水も乾いていて、ドロドロではありません。
下山道は雪解け水も乾いていて、ドロドロではありません。
観音平あたりも、全く雪がありません。
観音平あたりも、全く雪がありません。
雪解け水も乾いて、歩きやすかったです。
雪解け水も乾いて、歩きやすかったです。
無事到着です。
小春日和のハイキングと思えば、とても楽しかったですが、確か、雪を求めて行ったような気がします。。。。
無事到着です。

今日は、タイヤをスタッドレスに変えたので、より安心して雪山へ行けると思い、観音峰に行くことにしました。
ところがどっこい、今日は、とても天気が良くて暖かくて、登山口までの道中は、雪はかけらもありません。
さらに、例年、登山口と吊橋のあたりは、冬には雪があるのですが、全くありません。
とにかく、展望台を目指して歩き、どんどんと進んで行きましたが、雪はさっぱりありませんし、とても暖かったです。
展望台の手前に少し雪が凍って残っていましたが、残念なほどあてが外れました。
展望台でお茶を飲んで休んでから、観音峰の頂上に行きました。多少は雪が残っていましたが、これも全然と言っていいほどです。
頂上付近は、雪がほとんどありません。暖かくて昼ごはんを食べるのにはいいのですが、流石に雪もないし、景色もそんなに良くないので、展望台に戻って昼食を食べました。
その後は、まあ、今日は家で他にしたいこともあるし、こんなに雪が無いのでは長居は無用ということで、さっさと下山して、帰宅しました。

せっかくスタッドレスに履き替えたのですが、まあ、今日はドライ路面での慣らし運転をしなさいという、山の神様の思し召しということで。
今年はまだまだ寒波が来そうなので、スタッドレスに替えたことだし、フットワーク軽く雪山へ行こうと思います。