記録ID: 1363927 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

初めての雪の伊吹山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇りのち小雪→霧雨
暖かい日が続いていたので、ノーマルタイヤで上野登山口まで行けました。
3合目手前あたりより積雪ありますが、全体的に雪は少な目。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

備考 ストックと6本爪軽アイゼン持参でしたが、やはり10本爪以上のアイゼンとピッケルを持参するべきでした。

皆さん、お早うございます。今日は冬の伊吹山にやって来ました。この時期に登るのは初めてでおま。
8:02 登山届けを書いて、出発進行!
8:02 登山届けを書いて、出発進行!
8:24 薄暗い樹林帯を歩いて、一合目に到着。
8:24 薄暗い樹林帯を歩いて、一合目に到着。
8:37 2合目通過します。
8:37 2合目通過します。
8:44 少しずつ高度を上げるにつれ、景色が広がります。少し霞んでます。
8:50 まだ雪はありません。
8:50 まだ雪はありません。
8:52 この辺りより、ちょっと出てきました。
8:52 この辺りより、ちょっと出てきました。
9:01 いつもの、『伊吹山ドーンと見えてくる地点』です。さ〜て無事にあのてっぺんまでたどり着けるかな?
9:09 夏は可愛いお花が咲く所、お花の説明板は風雪に備えて?外されてました。
9:09 3合目まで来ました。ドンドン進みます。
9:09 3合目まで来ました。ドンドン進みます。
9:18 4合目に到着。
9:18 4合目に到着。
ここで、先行者に習ってアイゼン装着。
ここで、先行者に習ってアイゼン装着。
9:36 5合目に到着、大休憩とります。
9:36 5合目に到着、大休憩とります。
9:38 本日の同行者、バックのお山がガスで見えません(泣)。ここからは、最悪敗退もあり、で行ける所まで行こうと、再出発します。
10:01 6合目まで来れました。
10:01 6合目まで来れました。
10:11 このお山の醍醐味は、登ってはふり返って眺めるこの景色だと思う。今日は霞み&雪も少ない。
10:26 冬場のこの時期は、皆さん直登です〜?
10:26 冬場のこの時期は、皆さん直登です〜?
10:41 勾配がキツいのと渋滞もありゆっくりと登ります。登りは良いが、運動神経のどんくさい私は帰りが不安です(汗)。
10:49 山頂手前の周遊路に合流。
10:49 山頂手前の周遊路に合流。
10:53 伊吹山寺。風は弱いが、ガスでアカン。
10:53 伊吹山寺。風は弱いが、ガスでアカン。
山の家にも、雪は少ないです。
山の家にも、雪は少ないです。
10:55 ヤレヤレ、ついに登頂出来ました〜? 写していただいた方、ありがとうございました?
10:56 ヤマトタケルのミコト、この時期にお会い出来るなんて感激です。ガスガスと寒いのとで、数分の滞在で、とっとと帰ります。
11:33 積雪したここは、私にとっての核心部。滑落だけは避けたい(笑)。ゆっくりとへっぴり腰で下ります。
11:55 ふう、ヤレヤレ5合目まで帰って来ました。天気予報では
想定外の霧雨です。
想定外の霧雨です。
12:14 3合目まで戻って来て、山頂振り返って。ガスで、全く見えません。
12:41 アイゼン外しますが、このあとがエライ事に。登山道がぬかるんで、どろどろになりました(泣)。
13:12 無事に帰って来ました。お疲れ様でした?
13:12 無事に帰って来ました。お疲れ様でした?
ストックと靴を洗わせていただきました。ありがとうございました。
宿泊先のホテルのベランダから、朝登ってきた伊吹山がキレイに見えて大感激‼
おまけ これより翌日です。DCT さんにいただいてからザックに着けているヒコニャンが、今日は里帰り(笑)。
彦根城を観光して帰りました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
彦根城を観光して帰りました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

冬の伊吹山に初めて挑みました。たまたま今日は雪も少なく、何もなくて良かったけど、冬の山をなめたらアカン。もっと装備を充分にしないと、エライ目に合います。自分で自分に警告のお山行きでした。