記録ID: 1364852 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

晴天の上州武尊山【川場スキー場ピストン】

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
川場スキー場まで。8時少し前に到着して、出入口のある3階に停められました。
駐車場は無料でした。

Sスタート地点09:5310:14剣ヶ峰山11:11武尊山11:4412:37剣ヶ峰山12:49川場スキー場ゲレンデトップG
ログ取得開始を忘れていたので、スタート地点がズレてます。
晴天、微風、良く踏まれた圧雪で、危険な箇所はありませんでした。
噂の剣ヶ峰も、踏み跡しっかりで問題ありませんでした。
ただ、雪山は天候や雪の条件、個人の技術で感じ方が全く異なりますので、あくまでも参考まで。
その他周辺情報リフトは往復4本で2,000円(支払は2,500円。500円はデポジットで下山後に返却)。リフト券購入時に登山届が必要なので、列に並ぶ前に記載しておかないと、列に並び直しになります。ご注意を〜。

スキー場なので、更衣室もシャワーも完備されています。
駐車場にもシャワーがあり、私はシャワー室の隣に車を停められたので、下山後も快適でした(^^)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

リフト点検中につき、1時間遅れでようやくスキー場トップへ。
リフトが動くのかどうか、やきもきさせられました。
リフト点検中につき、1時間遅れでようやくスキー場トップへ。
リフトが動くのかどうか、やきもきさせられました。
途中、リフトが止まったりしていたのですが、リフトから降りるときに転倒する人がいると止めるんですね。
目の前で転倒している方がいました。安全第一!!
目の前で転倒している方がいました。安全第一!!
スキーヤーは下へ、登山者は上へ
スキーヤーは下へ、登山者は上へ
それにしても、素晴らしいお天気!!
青が濃い(^^)
それにしても、素晴らしいお天気!!
青が濃い(^^)
進行方向左手なので、谷川岳方面かな?
進行方向左手なので、谷川岳方面かな?
これは赤城方面かな?
どこを見ても雲一つありません(^^)
これは赤城方面かな?
どこを見ても雲一つありません(^^)
剣ヶ峰が見えてきた!
剣ヶ峰が見えてきた!
今日は周囲も晴天のようです(^^)
今日は周囲も晴天のようです(^^)
剣ヶ峰手前は、なだらかで良い雰囲気
剣ヶ峰手前は、なだらかで良い雰囲気
剣ヶ峰の登りにさしかかります。
踏み跡しっかりなので、全く問題ありません。
剣ヶ峰の登りにさしかかります。
踏み跡しっかりなので、全く問題ありません。
北の方はすこしガスがかかってきたかな?
北の方はすこしガスがかかってきたかな?
剣ヶ峰の先の稜線も美しい(^^)
剣ヶ峰の先の稜線も美しい(^^)
近くで見ると、剣ヶ峰も思ったよりなだらかそうな印象
近くで見ると、剣ヶ峰も思ったよりなだらかそうな印象
剣ヶ峰到着!
トレースがあるって素晴らしい(^^)
剣ヶ峰到着!
トレースがあるって素晴らしい(^^)
積雪はこのくらい。
山頂だけに、そんなに積もってないですね。
積雪はこのくらい。
山頂だけに、そんなに積もってないですね。
剣ヶ峰は狭いけど、遮るものがないので絶景です
剣ヶ峰は狭いけど、遮るものがないので絶景です
さて、剣ヶ峰の下りに行きましょう
さて、剣ヶ峰の下りに行きましょう
剣ヶ峰核心部の下りを降りたところ。
踏み跡あるので全く問題ありませんでした。
剣ヶ峰核心部の下りを降りたところ。
踏み跡あるので全く問題ありませんでした。
核心部のあとも結構な斜面の下りだけど、これだけ踏み跡あれば全く問題ありませんでした。
踏み跡って素晴らしい(^^)
踏み跡って素晴らしい(^^)
本丸(武尊山)が見えてきた!
本丸(武尊山)が見えてきた!
少し雲が出てきたかな?
谷川岳は、群馬と新潟の両方が晴れじゃないとダメですね。。
少し雲が出てきたかな?
谷川岳は、群馬と新潟の両方が晴れじゃないとダメですね。。
剣ヶ峰を超えると、細かいアップダウンを繰り返します
剣ヶ峰を超えると、細かいアップダウンを繰り返します
こんなステキな景色な中を歩けるだけで幸せな気持ちになりますね
ミニ樹氷も美しい
ミニ樹氷も美しい
この辺りも休憩ポイントとしては絶好でした。
登りではあまり休憩しませんが(^_^;)
この辺りも休憩ポイントとしては絶好でした。
登りではあまり休憩しませんが(^_^;)
武尊山は目の前!
武尊山は目の前!
先行するお二人、勝手に撮ってしまって申し訳ないです。。
これだけ見通しが良いと、先行者がどうしてもフレームインしてしまいます(^_^;)
先行するお二人、勝手に撮ってしまって申し訳ないです。。
谷川岳方面は、もう店じまいの様相です
谷川岳方面は、もう店じまいの様相です
周囲はもう店じまいしてしまいました
周囲はもう店じまいしてしまいました
歩いてきた道は良く見えます。
剣ヶ峰はカッコイイですね
歩いてきた道は良く見えます。
剣ヶ峰はカッコイイですね
中ノ岳方面にもトレースあったけど、今日は早く帰宅したかったのでパスしました。
武尊山の周囲だけ晴れていて、周囲はほぼ店じまいしてしまいました
それでは、下山開始です。
それでは、下山開始です。
早く帰宅したいとはいえ、せっかく来たのにサクサク下るのは勿体ないので、途中でのんびり休憩。
美しい武尊山を見ながらのコーヒーは最高でした!
美しい武尊山を見ながらのコーヒーは最高でした!
2度目の休憩をとった時、この写真を撮ったのですが、この時アウターグローブをなくしてしまいました。
が、この時点ではなくしたことに気づかず・・・
が、この時点ではなくしたことに気づかず・・・
剣ヶ峰のこの写真を撮るあたりで、右のアウターグローブがないことに気づきました・・・(^_^;)
スマホで写真とるときにアウターを外したのですが、その時に置き忘れてしまったようです。
ゲレンデ到着。思ったより早かった
ゲレンデ到着。思ったより早かった

by rickle

最近は仕事が忙しくて土日ともに休める事はあまりありません(>_<)
今週も土曜日は仕事してたのですが、思ったより土曜日の仕事が早く終わったので、体力に少し余裕が^ ^
日曜は天気も良さそうだし、軽めの雪山ハイキングに行きたいな〜と思って、いくつかの候補から上州武尊山に行ってきました。

上州武尊山、数年前の6月に行った時には殆ど景色が見られず、リベンジ必至のお山だったのですが、今回は晴天の雪山から絶景を楽しむ事ができました!

この時期に晴天、微風、踏み跡バッチリなんて、ホントに運が良いな〜と思った今回のお山でした。

ただ、今シーズン初めてのアイゼンピッケルだったので、まだ雪山に身体が馴染んでない感じがしました。
運動不足のメタボオヂサンを解消するまでは、雪山ハイキングがやっとかな〜と実感しました(>_<)