記録ID: 1365027 全員に公開 雪山ハイキング東海

天蓋山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候曇り〜晴れ
山吹峠に行く道は冬期通行止めなので、県道484号から行きます。
山之村までは、くねくねとカーブの多い峠を2つ3つ越えなきゃなりませんが、冬季も開通しているだけあって除雪がしっかりされており、ほとんど雪がなく路面が見えていました。

Sスタート地点07:4107:54山之村キャンプ場08:0010:04天蓋山10:3511:31山之村キャンプ場11:3211:38ゴール地点G
登降ルートは夏道の西側の尾根を使いました。
今回は登山道ではなく、西側の尾根ルートを使った。危険個所は特になし。急登がきつい。雪質はクラスト〜モナカ状。
しっかりと締まっており、ほとんどもぐらずラッセル不要でした。

登りは、輪かんじき〜尾根の急登からアイゼン〜1400mくらいから傾斜が緩くなり足が潜り始めたので、輪かんじきに履き替え。
下りは輪かんじき〜傾斜がきつくなってからはツボ足でした。
その他周辺情報下山後の温泉は神岡の割石温泉
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

山之村キャンプ場からスタート
2018年01月21日 07:41撮影 by iPhone SE, Apple
山之村キャンプ場からスタート
尾根道。最初は細い部分も拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す尾根道。最初は細い部分も
ぐんぐん登ります
登りはクラストしていたので、アイゼンを使いました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ぐんぐん登ります
登りはクラストしていたので、アイゼンを使いました。
北アルプス方面は雲の中・・拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す北アルプス方面は雲の中・・
天蓋山の手前のピークに着きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天蓋山の手前のピークに着きました。
天蓋山が見えます
あともう一息拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
天蓋山が見えます
あともう一息
今日の高い山々には、ぼんやりとした雲がかかっていて、残念ながらよく見えません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日の高い山々には、ぼんやりとした雲がかかっていて、残念ながらよく見えません。
同じ尾根ルートで下山します。
下りは輪かんじきを途中から脱いで下りました。
今日はもぐらないのでサクサクと進み、あっという間でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
同じ尾根ルートで下山します。
下りは輪かんじきを途中から脱いで下りました。
今日はもぐらないのでサクサクと進み、あっという間でした。
キャンプ場に帰って来ました。
2018年01月21日 11:34撮影 by iPhone SE, Apple
キャンプ場に帰って来ました。
茅葺き屋根のつらら
2018年01月21日 11:37撮影 by iPhone SE, Apple
茅葺き屋根のつらら

夏の登山道を使うか迷ったけど、沢筋が面倒だったので一気に尾根を行ってしまいました。
尾根は登りが結構急で、キックステップを使うので、ふくらはぎに効いた。昨日の飲み過ぎが効いて、結構しんどかった。
雪が予想通り硬く締まっていて、ラッセルが要らず楽に登れた。

冬の天蓋山には先シーズンに引き続き、今シーズンも必ず来たかったので、来れて良かった。

前回はガスで何も見えなかったけど、今回は晴れてくれた。
天気予報は曇り〜雪か雨だったので、儲けもの。
これで北アルプスが見えてくれれば…と思うのは贅沢かな。