記録ID: 1365192 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山初春のんびりハイク♪o(・ω・o)(高尾山〜城山)

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候おおむね晴れ☀

日差しは暖かくても、立ち止まったり、休憩時は少し寒かったです。

S高尾山口駅09:2209:27高尾山・清滝駅09:3110:11稲荷山10:1411:07高尾山11:0811:14もみじ台11:1511:39一丁平12:0112:20城山12:5513:15一丁平13:1613:39もみじ台13:52高尾山14:07高尾山薬王院14:2415:33霞台園地15:51琵琶滝15:5216:07高尾山・清滝駅16:19高尾山口駅G
メジャーなので割愛。

○ドロドロ
高尾山〜城山に行く途中に、融けた霜のドロドロ箇所があります。
スパッツを着用するほどではなかったですが、泥濘が酷い時はあった方が良さそうです。

○シモバシラ
生息箇所にはロープが張られ、シモバシラについての解説プレートがあります。
(高尾山〜城山の北面ルート、一丁平園地先〜城山の辺り)
そろそろ終焉っぽ・・・
この日は暖かかったからか、見られませんでした、残念(´Д` )
その他周辺情報【昼ご飯】
権現茶屋(11:00〜16:00)
天狗らーめん¥1,000
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

登り初めでゴールドサブちゃんを拝めるとは縁起が良いのかしら?tae

サブちゃんもキラキラテカテカ祝福よ〜h-ko

サブちゃんもキラキラテカテカ祝福よ〜h-ko
登りは稲荷山コースで。山頂からの景色は(´ε`;)ウーン…
h-ko

このモヤモヤっぷり、私の2018年を表しているかのようで(´ε`;)ウーン…tae
2018年01月21日 11:05撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登りは稲荷山コースで。山頂からの景色は(´ε`;)ウーン…
h-ko

城山へ すべて北面の道を選んだのに、シモバシラかと思いきやマスクだったりティッシュだったり(´Д⊂グスン h-ko

シモバシラは来シーズンに持ち越し!tae
2018年01月21日 11:17撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

シモバシラは来シーズンに持ち越し!tae
休憩中、taeさんが昨日手に入れた衝撃の御朱印が披露されるのであった h-ko

味がある・・・とかいうレベルではない酷さよね、コレ?
こんな御朱印頂いたの初めてで戦慄((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル。tae
2018年01月21日 11:47撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

味がある・・・とかいうレベルではない酷さよね、コレ?
城山茶屋 うどんとかあるかな?と思ってたら無かったのでなめこ汁で小休憩 h-ko

ココに来るまでに、休憩2回はしたよな(笑)tae
2018年01月21日 12:20撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ココに来るまでに、休憩2回はしたよな(笑)tae
何で山頂標がこんなに遠いんだ?! h-ko

あなたと私の心の距離みたい・・・tae
何で山頂標がこんなに遠いんだ?! h-ko

あなたと私の心の距離みたい・・・tae
一丁平より h-ko

富士山がうっすら見えると申してたおじさま。
どー目を凝らしても見えないのは、心がすさんでいるからなのか?tae
2018年01月21日 13:08撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一丁平より h-ko

富士山がうっすら見えると申してたおじさま。
厳冬期高尾山、頂きました!tae

ここから御朱印とラーメン目当てに一号路。あれだけいた登山者が激減し浮きまくりの私たち(;´∀`) h-ko
厳冬期高尾山、頂きました!tae

お参りします。h-ko

今年こそ○○が○○ますように (*・人・*) tae
お参りします。h-ko

今年こそ○○が○○ますように (*・人・*) tae
御朱印待ちのtaeさん。昨日の二の舞にならぬよう監視中・・・にも見えるぞ(;´∀`) h-ko

御朱印書きの方があの御朱印をチラ見して、ギョッとしてたのはホントだ。tae

おおおお!素晴らしい!右のまでランクアップして見えるーー!h-ko

ご縁日?だったそうで、いつもと違うスタンプを押してくださいました♪tae
2018年01月22日 00:08撮影

サブちゃん歌碑 最後の「高尾山」を他の山に変えても差支えなさそうな・・・h-ko

そっか、サブちゃんて八王子在住だからアレなのね!tae
2018年01月21日 14:20撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

そっか、サブちゃんて八王子在住だからアレなのね!tae
もちろん、触れてフルコーラス聞きましたとも。ギャーギャー大騒ぎしながらだけど。h-ko

高尾の天狗様がお怒りになりませぬように祈りました。tae

高尾の天狗様がお怒りになりませぬように祈りました。tae
さー!昼ご飯昼ご飯ヽ( ´ ∇ ` )ノ tae

taeさんおススメの天狗ラーメン((o(´∀`)o))ワクワクh-ko
2018年01月21日 14:26撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さー!昼ご飯昼ご飯ヽ( ´ ∇ ` )ノ tae

数年ぶりの天狗らーめんなり〜♪
デザートはごまだんご!tae

豆乳スープも棒も美味しかったわ〜♪h-ko
数年ぶりの天狗らーめんなり〜♪
デザートはごまだんご!tae

これからも高尾に来る人々をお見守りください。tae

何と、戦国時代から!h-ko
下山は6号路で 下り番長が飛ばします。h-ko

chieはやっ!(゜Д゜) tae
2018年01月21日 15:40撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山は6号路で 下り番長が飛ばします。h-ko

chieはやっ!(゜Д゜) tae
今度、滝行やってみる?tae

まあっ!白い行衣を濡らしてスケスケにするやつね?!h-ko
2018年01月21日 15:52撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今度、滝行やってみる?tae

まあっ!白い行衣を濡らしてスケスケにするやつね?!h-ko
ひっさしぶりの高尾山、のーんびりゆるゆると楽しみましたとさヾ(*'∀`*)ノ tae

普段女子トークに飢えているだけに、超超楽しかったわ〜h-ko
2018年01月21日 09:16撮影 by iPhone 7, Apple

とっくのとうに明けてますね、2018。

登り初めは行っておかなーで、シモバシラ鑑賞ハイクゥ♪
あの暖かさで撃沈シモバシラ_(:3」∠)_
は、来シーズンの楽しみにしておきますか。

それにしても、歩くより休んでる時間の方が長かったよな・・・
楽しかったから、ま、いっか(笑)
ほうらいこさま、ちえ、ありがとう〜。

そんなこんなあんなで、暫し雪滑り巡業に戻りますが、皆さん今年も(゜o゜)ヨ(゜ロ゜)ロ(゜、゜)シ(゜・゜)クお願いしまーす!

シモバシラ見たいの〜c(`Д´と⌒c)つ彡

と、taeさんがおっしゃるので、秋の大山でご一緒したchieさんも誘って高尾山へ!
あーだこーだ楽しくおしゃべりしながら、時間を気にせず休憩しまくり、ほんとお気楽ハイキング満喫でした。これが高尾のいいところ!
そうそう、天狗焼を忘れたから、またシモバシラリベンジの際にでもよろしく(b´∀`)ネッ!