記録ID: 1365221 全員に公開 ハイキング東海

宿題を片付けに・・・定光寺〜善師野

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候はれ
定光寺駅対岸駐車場

S城嶺橋08:1608:23玉野遊園08:2508:49外之原峠09:01三等三角点 諏訪村09:16桧峠階段09:30道樹山09:3109:37大谷山09:46弥勒山09:5110:05弥勒山登山口(内津峠)10:11内津峠10:16内津展望台10:2413:51丸山池14:28善師野駅14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

定光寺駅に電車で帰ってくる予定。
定光寺駅に電車で帰ってくる予定。
一日いい天気でお願いします。
一日いい天気でお願いします。
車道に出たトコロ。
車道に出たトコロ。
大谷山。見晴らしはチョット。
大谷山。見晴らしはチョット。
弥勒山到着。御嶽山は?
弥勒山到着。御嶽山は?
小牧山方面。残念ながら霞んでる。
小牧山方面。残念ながら霞んでる。
先へ進みます。車道へ出たとこ。
先へ進みます。車道へ出たとこ。
舗装路をショートカット。
舗装路をショートカット。
ここから未踏の地。
ここから未踏の地。
内津展望台。なんも見えねぇ。
内津展望台。なんも見えねぇ。
中央道を上から見た。
中央道を上から見た。
突如現れた野球場。
突如現れた野球場。
こんなところにアスファルトプラント?と思ったが、車道に繋がってるので不思議はないか。
鎧堰堤だそうで。
鎧堰堤だそうで。
やっと入鹿池に到着。
2018年01月21日 11:48撮影 by ASUS_X008DB, asus
やっと入鹿池に到着。
鞍馬山教会入口。
鞍馬山教会入口。
どんな事故が待ち受けてるの?
どんな事故が待ち受けてるの?
またゲート。3つ目です。
またゲート。3つ目です。
この看板がイッパイあります。
この看板がイッパイあります。
鞍馬山教会到着。目が光ってます。
鞍馬山教会到着。目が光ってます。
でも入鹿池の眺望はバッチリ。
でも入鹿池の眺望はバッチリ。
ヒトの気配は全くありませんでしたが、冷や汗は止まりませんでした。
唯一逢ったMTB乗りの人間2人。
唯一逢ったMTB乗りの人間2人。
開拓パイロットとは何でしょう?
開拓パイロットとは何でしょう?
未舗装の林道を抜け、やっと階段。
未舗装の林道を抜け、やっと階段。
ここが開拓パイロット?
ここが開拓パイロット?
振り向いてもなんだかわからず。
振り向いてもなんだかわからず。
ベアフットは短距離向きだと解った。脚が痛くなってきた。
ベアフットは短距離向きだと解った。脚が痛くなってきた。
車の走る音が結構聞こえると思ったら尾張パークウェイが並走してた。
「富岡駅のが近いな〜」と思ったけど初志貫徹で善師野駅へ。
「富岡駅のが近いな〜」と思ったけど初志貫徹で善師野駅へ。
ひかり学園が気になるも善師野駅へ。
ひかり学園が気になるも善師野駅へ。
善師野駅が見えた!あれは反対方面行きやな。
善師野駅が見えた!あれは反対方面行きやな。
犬山駅行に乗車。ここでGoogleMAPで調べると多治見経由のほうが早くて安いことが判明。
犬山駅で多治見行きに乗り換え。
犬山駅で多治見行きに乗り換え。
ディーゼル車の太多線に妙な感動をし多治見駅に到着。
ディーゼル車の太多線に妙な感動をし多治見駅に到着。
定光寺駅に到着。名古屋方面に行くハイカーがここからイッパイ乗車されました。

by fw1518

せっかく仕事を18日(木)までに纏めたのに、19日になってあるトコロからクレームが!
土曜日になんとか頑張るも、やっとれんので「山に行くしかない」
take03117さんを誘っても先週の感動(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1359779.html) の上書きをしたくないのかアッサリ断られ、kato62228さんに至ってはLINEが全く既読にならず。
じゃあひとりで何処へいくかと考えたときに思い出したのは、初めての定光寺〜弥勒山で少し話しをしたトレランお兄さんが「善師野まで行って電車で帰ってくる」と言ってたこと。いつかはやってみたいと思っていたので大して調べもせず決行。
定光寺から弥勒山まではほどよいペースで行けました(途中で「水を分けてもらえませんか?」という青白い顔をしたシャリバテの青年に会いましたが)。弥勒山はヒトがいっぱいいたのに、その先で会ったのは林道走りのジムニーとモトクロスバイク、あとMTBが2人。また入鹿池から先で山歩きしてるのは自分だけで、鞍馬山教会はホントスリリングでした。車が走れるところが多いためか単調な林道ばっかりで見どころはほぼ皆無。今回はトレーニングと割りきりたいと思います。(人がいない理由がわかりました。)

登録日: 2013/6/19
2018/1/22 17:08
 お疲れ様〜
トレーニングにしてはレベルが高すぎます。LINE 既読にしなくて よかったぁ〜
登録日: 2013/9/20
2018/1/22 17:27
 Re: お疲れ様〜
コメ、ありがとうございます。途中撤退も考えましたが帰還方法がわからず行っちゃいました。次回はスノシュートレをご一緒して下さい。