金剛山・岩湧山

2018年01月21日(日) [日帰り]
akipapa その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
10:27 前回の終着地点JR放出駅を出発。
10:27 前回の終着地点JR放出駅を出発。
みゆき通り
前回来た時に気になっていた商店街。
前回来た時に気になっていた商店街。
やたらとシャッターが目につきます。
やたらとシャッターが目につきます。
「こどものあそびば」
通行止めにしてとてもいいアイデア。
「こどものあそびば」
通行止めにしてとてもいいアイデア。
ここから内環状線。後ろの階段を登り、
JR線を越えます。
ここから内環状線。後ろの階段を登り、
JR線を越えます。
第二寝屋川。
橋がたくさん。
第二寝屋川。
橋がたくさん。
大阪市立諏訪小学校
大阪市立諏訪小学校
内環状線を南下します。
内環状線を南下します。
美しい歩道が続きます。
美しい歩道が続きます。
千日前通起点。
11:27 ちょうどいいミニ公園発見、
今日はここでお昼ごはん。
11:27 ちょうどいいミニ公園発見、
今日はここでお昼ごはん。
近鉄奈良線を越える。
近鉄奈良線を越える。
美しい通りが続きます。
美しい通りが続きます。
国道479号線、内環状線
国道479号線、内環状線
大阪市立巽中学校。
大阪市立巽中学校。
楠正長旧跡
平野川大橋
平野川を渡ります。
平野川を渡ります。
JR関西本線、ここから地下道を
通って越えます。
JR関西本線、ここから地下道を
通って越えます。
地下道。
すぐ右側は車道です。
地下道。
すぐ右側は車道です。
まだまだ美しい歩道は続きます。
まだまだ美しい歩道は続きます。
阪神高速松原線が合流してきます。
阪神高速松原線が合流してきます。
内環状線の標識。
内環状線の標識。
大阪市立喜連中学校
大阪市立喜連中学校
13:53 瓜破交差点、長居公園通り。
13:53 瓜破交差点、長居公園通り。
内環状線はここまでのようです。
内環状線はここまでのようです。
国道309号線、さらに直進します。
国道309号線、さらに直進します。
緑あふれる歩道。
緑あふれる歩道。
この先は大和川。
この先は大和川。
螺旋階段を登ります。
螺旋階段を登ります。
瓜破大橋
大和川を越えましたがここはまだ大阪市。
大和川を越えましたがここはまだ大阪市。
いつの間にか松原市へ。
いつの間にか松原市へ。
14:51近鉄線を越えます。
14:51近鉄線を越えます。
14:56 直進歩き、今日はここまで。
14:56 直進歩き、今日はここまで。
15:06 近鉄松原駅に到着。
15:06 近鉄松原駅に到着。

「内環状線」
その存在を知らなかった。
大阪府で環状線といえば、「中央環状線」と「外環状線」。
車でよく通るこの二つの道は知っていたが、もうひとつ環状線の名が
つく道路があった。
大阪育ちの家内にもきいてみたが知らないとのこと。
先週のハイキングで偶然発見したこの道、今回はその続きを歩いてみた。
前回の終着駅、JR放出駅を出発、内環状線に取りつき、そのままひたすら
南下。国道に付属の歩道とはいえ、ゆうに幅7mはある快適な遊歩道。
こんなにいい道は歩いてみない手はない。
この広い歩道を通るのは歩行者と自転車のみ。
寝屋川、平野川、近鉄線、JR線を越え、ようやく瓜破の交差点、
長居公園通りに行き着く。内環状線はここで終わりのよう。
でも道はそのまままっすぐ続く。この先は国道309号線。
阪神高速松原線が合流してくる。
相変わらず道幅の広い快適な歩道が続く。やがて大和川へ。
螺旋階段を登り大和川と見下ろしながら瓜破大橋を渡る。
さらに南下、近鉄線を越えた所で本日のゴール、松原駅に
たどり着いた。国道歩きではあるが、排ガスを浴びるでもなし、
幅の広い歩きやすい歩道の実に快適なハイキングだった。
こんな国道の歩道、もっと広まってほしいものだ。

中高野街道と微妙に
大阪内環状線って、私も名前だけは耳にしていました。中高野街道の西側をほぼ並行して南下しているのが内環状線なんですね。今回のコースですと、スタートの放出駅とゴールの河内松原駅、ここは一緒ですけど、途中は少しずつ違っています。大和川を渡ったのは高野大橋ですし、関西線も平野駅の東側(杭全神社)で抜けていました。
2018/1/23 10:19
Re: 中高野街道と微妙に
コメントありがとうございました。
「中高野街道」
未踏です。
今回のルートの少し東側にその道がある!
貴重な情報ありがとうございました!
2018/1/23 20:54
Re[2]: 中高野街道と微妙に
この方のヤマレコを参考にさせていただきました。私はとても1日で歩ける距離ではないんですけどね。
2018/1/24 9:01
Re[3]: 中高野街道と微妙に
情報ありがとうございました!
yaonyaosukeさん、私もこの方の記録いつも見ています。
毎回、ものすごい距離を歩かれる方、それも日本各地。
私もとても真似はできません、少しづつルートを追って
いきたいと思います。
2018/1/25 20:35
ニヤミス
akipapa さん、あきちゃん、おはようございます。
>11:27 ちょうどいいミニ公園発見、今日はここでお昼ごはん。
>近鉄奈良線を越える。
暗峠越奈良街道は新深江で内環状線と交差しますが、同じ日の昼前その交差点を横断して西へ向かいました。目的地だった今里の居酒屋さんに着いたのがちょうど12時だったので交差点通過はその10分ほど前だったでしょうか。余談ですが、お店はなんと臨時休業。仕方なく別のお店に向かうため後戻りして、今度は西から東へ新深江交差点を再度横切ることとなりました(笑)。まったく別の目的でアットランダムに歩いているのに偶然というのはあるものですね。
2018/1/25 9:49
Re: ニヤミス
えっ、まさか新深江でニアミスとは!!!
ほとんどあり得ない偶然にびっくりです。

それにしてもお昼から居酒屋とは優雅ですね。
2018/1/25 20:40
Re[2]: ニヤミス
akipapaさん、こんにちは。RESありがとうございました。
>それにしてもお昼から居酒屋とは優雅ですね
は、は、は、大きな誤解です。お昼はお任せ定食がメインです。お昼は付録みたいなものでしょうから、時々休まれるようです。その日ももちろん夜は営業されてるはずです。
2018/1/26 13:25
Re[3]: ニヤミス
は、は、は、
昼飲みは誤解でしたか
それはさておき、次お会いできましたらぜひ
「居酒屋」いきましょう!
2018/1/26 20:09