東海

エルモと山歩 歴史を物語る信仰の道から〜階段登りも楽しい♪竜爪山(薬師岳・文珠岳)へ<平山登山口〜穂積神社〜竜爪山>

2018年01月19日(金) [日帰り]
erumo その他1人
速い
0.80.9

距離 8.2km 登り 868m 下り 870m
天候 曇り(寒気が入り込む)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
◆平山登山口前の駐車場に停めました(料金箱100円)トイレはありません。
◆穂積神社にはトイレ、自販機があります。
穂積神社の鳥居がある平山口から出発だよ
良い雰囲気の道だねエルモ君
昔からの信仰の道なんだよー
立派な橋で安心だねエルモ君
立派な橋で安心だねエルモ君
「竜走の滝」を過ぎ、続いて「肝冷しの滝」の案内。ゆるゆると登っていく登山道は、旧道と言うけど整備されて歩きやすい道だよねー
と思っていたら、
いきなりの急登、岩場の始まりだよー、エルモ君ゆっくりね
と思っていたら、
いきなりの急登、岩場の始まりだよー、エルモ君ゆっくりね
エルモ君のハーネスを忘れて、大失態のイーちゃんです。ごめんねー
ふーー。僕、岩場を登ったよ
急登の岩を楽しんだかい
エルモ君 (^○^)
ふーー。僕、岩場を登ったよ
急登の岩を楽しんだかい
エルモ君 (^○^)
岩場を過ぎ、新道と合流したんだよー
神社の裏には、大きな夫婦杉!樹齢500年だって
大きいねーー
薬師岳への登山道にも杉巨木、大きいでしょーー
薬師岳への登山道にも杉巨木、大きいでしょーー
多くの人が歩かれているのでしょう、木の根が露出して、まるで生きているようかのようだね
エルモ君、鉄階段の始まりだよー
従来の登山道は左に延びていますが道標はありません。下山には鉄階段は避けて従来の登山道を下りました
エルモ君、鉄階段の始まりだよー
階段、階段、階段でしたが、
階段登りも楽しまなくっちゃ
エルモ君 尾根に乗りました
頑張ったね (^-^)
階段、階段、階段でしたが、
階段登りも楽しまなくっちゃ
エルモ君 尾根に乗りました
頑張ったね (^-^)
最後の階段登り、
エルモ君、やりました
薬師岳にとうちゃこ (^_^)v
エルモ君、やりました
薬師岳にとうちゃこ (^_^)v
薬師さんとエルモ君 (^・^)
薬師さんとエルモ君 (^・^)
温度計が設置されていました
今日は寒気が下りてきて
気温は3度です
温度計が設置されていました
今日は寒気が下りてきて
気温は3度です
薬師岳から下って、登って文珠岳の広場に出ました
薬師岳から下って、登って文珠岳の広場に出ました
エルモ君「竜爪山 文珠岳」
に、とうちゃこ (^_^)v
山頂写真、暗すぎ (;_;)
エルモ君「竜爪山 文珠岳」
に、とうちゃこ (^_^)v
山頂写真、暗すぎ (;_;)
雲って写りが悪いので近くで
「竜爪山 文珠岳」
雲って写りが悪いので近くで
「竜爪山 文珠岳」
文珠さんの前、
階段登りが疲れてエルモ君
ちょっとお休み (^-^)
文珠さんの前、
階段登りが疲れてエルモ君
ちょっとお休み (^-^)
曇りで写りが悪いので、
こちらの案内図も撮りました
「文珠岳」撮りました!
曇りで写りが悪いので、
こちらの案内図も撮りました
「文珠岳」撮りました!
エルモ君、お昼食べて・・一休みしましょう
(この写真を代表写真にしよっと!)
エルモ君、お昼食べて・・一休みしましょう
(この写真を代表写真にしよっと!)
山頂広場には誰も居ませんでしたが、後から1人登って来ました
山頂広場には誰も居ませんでしたが、後から1人登って来ました
今日は北から寒気が下りてきて曇りですが、山頂広場越しに清水港が見えていました。よかった (^o^)/
山頂は寒いので早々に下山します。
薬師岳からの階段下りに入り、途中から鉄階段を避けて従来の登山道を下ります
山頂は寒いので早々に下山します。
従来の登山道を下山中、普通に歩けますよ。膝が弱いアーちゃんにも優しい道です
鉄階段の下からは、
杉巨木のパワースポットが
神社まで続きます (v^ー°)
鉄階段の下からは、
杉巨木のパワースポットが
神社まで続きます (v^ー°)
鳥居の前まで車で来られますが、今日は参拝者もいない境内です。アーちゃんが一休みしてます
穂積神社からは新道を下ります。アーちゃんが居る所から道なりに左に下っていきます
新道は下ってるのを感じさせないトロトロとした膝に優しい道ですね!ちょっと残念なのは植林されて展望が望めません
林道に出る少し前から見た竜爪山(左・文珠岳、右・薬師岳)、登山道下の放置された茶畑(ヤブ)に降りて撮影しました
新道から林道へ降りるアーちゃん(登り口)
新道から林道へ降りるアーちゃん(登り口)
いつの間にか皆さん下山してしまいました。朝は7〜8台だった車は我家が最後でした
階段登りが多い昨日の鳳来寺山に続いて竜爪山を登りました!
エルモ君
お疲れさま (^_^)v
階段登りが多い昨日の鳳来寺山に続いて竜爪山を登りました!
エルモ君
お疲れさま (^_^)v

個人装備
防寒着 羽毛服 長袖シャツ Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ゲイター ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具
共同装備
GPS(予備電源) FAキット

昨日の鳳来寺山に続いて静岡県の人気の山
 「竜爪山(薬師岳・文珠岳)」の
 平山口、旧道から信仰の道を辿りました。

穂積神社までは1時間の道のりですが、
 案内にもある通りに、丁石をたどり沢から岩尾根に取り付き
 登りきった尾根道は、穏やかな道となり穂積神社に至る
 とても良いコースでしたね。
 穂積神社からは夫婦杉(樹齢500年)など、
 杉の巨木が現れるパワースポットに癒され、
 エルモ君お楽しみの「階段」も現れて、、登る、登る!
 階段登りも楽しまなくっちゃーと、
 休む事を知らないエルモ君でした (^^;;

天気が良ければ富士山、南ア、などを遠望できるようですが
 寒気も入って2、3度と、いまいち曇りがちな天気で
 残念でしたが、薄っすらと海も見え、コースは楽しめました。
 ミツマタの群生地もあるコースもあるそうなので、
 機会があったら再訪してみたいですね。

昨日、今日と階段の多い山でしたが、
 膝の弱いアーちゃんも膝痛もなくて2山登る事ができ良かったです。
 花には目がテンになるアーちゃんですので、
 ミツマタの群生地の話は内緒にしておこうかな。