富士・御坂

堰堤
天候
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
バス 自家用車
河口湖駅徒歩2分のタイムズ駐車場(最大400円)
往路 富士急山梨バス 河口湖駅発06:48 広瀬・久保田一竹美術館着06:58
復路 富士急山梨バス 根場民宿発15:07 河口湖駅着15:42
駐車場から見えた今日お初の富士山。
デカッ!
駐車場から見えた今日お初の富士山。
デカッ!
河口湖駅からバスになります。
河口湖駅からバスになります。
「広瀬」バス停で下車後、このからクライムオン。
「広瀬」バス停で下車後、このからクライムオン。
いきなり急な登り坂が始まります。
落ち葉も邪魔して歩き難い。
いきなり急な登り坂が始まります。
落ち葉も邪魔して歩き難い。
日が射してきました。
日が射してきました。
時折岩場もあります。
時折岩場もあります。
急です。
まだまだ急です。
まだまだ急です。
新御坂峠への分岐に到着です。
新御坂峠への分岐に到着です。
ほどなく、富士山とご対面です。
カッコイイ!
ほどなく、富士山とご対面です。
カッコイイ!
急です。
やっぱり急です。
やっぱり急です。
でも、ステキな富士山が待っててくれます。
でも、ステキな富士山が待っててくれます。
南アルプスも見えました。
光岳まで見える(かな)
南アルプスも見えました。
光岳まで見える(かな)
そして、これから縦走する山並み。
なかなか遠そう・・・
そして、これから縦走する山並み。
なかなか遠そう・・・
展望台からの富士山。
河口湖と富士山、こんなアングルで富士山を見れるんだ。
飛んでるみたいです。
展望台からの富士山。
河口湖と富士山、こんなアングルで富士山を見れるんだ。
飛んでるみたいです。
黒岳到着です。
黒岳から少し降りたところで南アルプス。
黒岳から少し降りたところで南アルプス。
開けるといつもこんな景色が向かえてくれます。
開けるといつもこんな景色が向かえてくれます。
気持ちいいな〜
破風山到着。
このあとがすごい!
破風山到着。
このあとがすごい!
絶景!!
カメラスタンドなんてありました。
気が利いてますね。
カメラスタンドなんてありました。
気が利いてますね。
新道峠到着。
中藤山到着。
鬼ヶ岳、まだまだ先だね。
鬼ヶ岳、まだまだ先だね。
露岩付近と思われます。
岩が多くなってきました。
露岩付近と思われます。
岩が多くなってきました。
これが露岩かな〜?
これが露岩かな〜?
雲が湧いてきました。
富士山が・・・
雲が湧いてきました。
富士山が・・・
不峰山到着。
大石峠到着。
曇って来ちゃったな。
曇って来ちゃったな。
木々が深くなってきました。
木々が深くなってきました。
金堀山到着。
ガレ場上部です。
ガレてます.
ガレ場上部です。
ガレてます.
伐採されて明るくなっています。
伐採されて明るくなっています。
節刀ヶ岳の分岐に到着です。
節刀ヶ岳の分岐に到着です。
この急坂を上れば、、
この急坂を上れば、、
節刀ヶ岳到着です。
節刀ヶ岳到着です。
富士山は頂上がちょっとだけ。
富士山は頂上がちょっとだけ。
黒岳からの山並み。
歩いて来たな〜。充足感ジワジワ。
黒岳からの山並み。
歩いて来たな〜。充足感ジワジワ。
金山到着。
十二ヶ岳と鬼ヶ岳の分岐になります。
金山到着。
十二ヶ岳と鬼ヶ岳の分岐になります。
キラキラの雪。
不思議な形をしています。木々から落ちてきたのかな?
キラキラの雪。
不思議な形をしています。木々から落ちてきたのかな?
トラバースを抜けると、、、
トラバースを抜けると、、、
鬼ヶ岳到着。
歩いて来た山並み。
左手の山が節刀ヶ岳。奥が黒岳。
歩いて来た山並み。
左手の山が節刀ヶ岳。奥が黒岳。
ぼんやりと富士山が。
ぼんやりと富士山が。
南アルプスの山々。
南アルプスの山々。
八ヶ岳。
空間に浮いているようだ。
八ヶ岳。
空間に浮いているようだ。
ハシゴがあります。
ハシゴがあります。
雪見ヶ岳と富士山。
雪見ヶ岳と富士山。
雪見ヶ岳到着。
ここらかの景色が、、、
雪見ヶ岳到着。
ここらかの景色が、、、
絶景です!
気温が上がってガスってしまいました。
朝方は素晴らしそうです。
絶景です!
気温が上がってガスってしまいました。
朝方は素晴らしそうです。
下ります。
急坂が続きますが、総じて歩きやすいです。
下ります。
急坂が続きますが、総じて歩きやすいです。
人工物が見えてくると堰堤はすぐです。
人工物が見えてくると堰堤はすぐです。
堰堤到着。
そしてバス停。バス停目前には西湖を手前にして素晴らしい景色です。
ど〜ん!!
バスの中から歩いた山並み。
素敵な山々でした。
バスの中から歩いた山並み。
素敵な山々でした。

河口湖周辺に遊びに来る度にいつかはと縦走したいと思ってた山々。
来週は雪の予報。その前に、とノーマルタイヤであることに不安を抱えながらも着手。ドドーンと富士山が迎えてくれた後は、想像以上の急登に苦戦。もっと人気があると思ってたけど追い越されたのは一人にすれ違い四人。少ない。そんな中、熊の爪痕らしきのが連発する稜線の木々の中で異常に鈴をならしながら先に進む。
左手には富士山が。開けたところで見れる富士山はまるで空中遊泳してるかのような景色。めちゃくちゃサイコー!

体力不足もあるけど、思っていた以上に歩き応えあって、しかも景色も楽しめる。楽しかったな〜、、、今日もありがとう。