記録ID: 1368206 全員に公開 ハイキング丹沢

三ノ塔(蓑毛〜牛首)

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]

S蓑毛07:3508:52ヤビツ峠09:20表尾根登山口08:5210:40二ノ塔11:00三ノ塔12:3012:30三ノ塔尾根道入口14:20大倉バス停14:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

by mk9138

今週は山行きはやめようか?と思っていましたが、週初め雪が降ったので、急遽、4年ぶりに電車・バスを乗り継いで、蓑毛から登ることに・・・。

蓑毛からは想定内の雪でしたが、表尾根からは、雪が思っていたより多く、三ノ塔までは、ほぼ膝ぐらいまでの雪でした。
ただ、トレースがあり、何とかトレースの後を追って三ノ塔まで辿りつきました。

当初は塔ノ岳まで行き、大倉に下りる予定でしたが、思った以上に三ノ塔まで時間がかかり、塔ノ岳まで行くと、帰りは暗くなるだろう?と思い迷いましたが、無難に、三ノ塔でゆっくり過ごし牛首経由で下山しました。
牛首はある程度、人が歩いていたので、雪がありながらも、歩きやすかったです。
比較的、フカフカの雪だったので、終始、アイゼンを使わずに歩けました。

<総括>
多少風がありましたが、陽が当たらないところは寒かったですが、当たるところは暖かかったです。
久々の三ノ塔でしたが、塔ノ岳と変らないぐらいの絶景の富士山を眺めました。

久々に蓑毛から歩きましたが、大丈夫だろう?と思い、ヘッドライトを持っていかなく、三ノ塔で下山した選択は正解だったと思いました。
ただ、ライトは常に持っていかなければ、いけないと反省しました。
多分、塔ノ岳まで行っていたら、最後は真っ暗になっていたと思います。
山では慎重にならなければと、改めて感じました。

今回は、ルート変更しましたが、快晴の中、久々に雪の丹沢を堪能でき、良い山行きが出来ました。