記録ID: 1368441 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

荒船山 氷瀑見て来ました。

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候晴れ 山頂は強風
相沢登山口に駐車。3台くらい停めらるかな?

S相沢登山口07:2311:08中ノ宮11:1012:07艫岩12:1012:20荒船山避難小屋12:21艫岩12:3712:38荒船山避難小屋13:14艫岩13:1513:39中ノ宮13:4114:20相沢登山口14:2114:28ゴール地点G
途中でルートを外れているので参考にならないと思います。また登山道でないので危険です。注意して行きましょう。
氷瀑手前のトラバース等、注意が必要な所は多々あります。
その他周辺情報下仁田の道の駅でネギが安かった。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

相沢登山口に駐車し出発します。
相沢登山口に駐車し出発します。
ここで分岐して登山道を外れます。
ここで分岐して登山道を外れます。
アイゼンを装着して進みます。
アイゼンを装着して進みます。
シカの足跡を見ながら道を探して進みました。
シカの足跡を見ながら道を探して進みました。
今日も寒いです。
今日も寒いです。
違う尾根に出たりなんなり迷いながら、氷瀑手前の行き止まり岩。
斜面をトラバースしてなんとか到着。
斜面をトラバースしてなんとか到着。
ビビりながら近づいてみる。
ビビりながら近づいてみる。
下から。雪の下は凍っていて転びました。
下から。雪の下は凍っていて転びました。
先へ進むと更に大きな氷瀑。アイスクライミングしている方がいました。
登山道に戻ります。疲れて悩んだが艫岩へ向かいます。
登山道に戻ります。疲れて悩んだが艫岩へ向かいます。
フラフラで艫岩に到着。
フラフラで艫岩に到着。
眺望は素晴らしいが風が強く寒い。
眺望は素晴らしいが風が強く寒い。
風に煽られ大変危険です。
風に煽られ大変危険です。
寒いのですぐに撤収しました。
寒いのですぐに撤収しました。

荒船にも氷瀑があるという事で、下調べもロクにせずに軽い気持ちで行ってしまいました。
シカの足跡を見ながら先へ進みました。途中でルートが分からず行ったり来たり…(^_^;)
予想以上に危険なルートでした。
もう少し安全なルートもあるのかな?

とりあえず他のルートを探します。

携帯の電波がソフトバンクは繋がったので助かりました。

そしてなんとか到着。
初めて近くで見たので疲れを忘れて感動。

道のりが険しかったがルートは分かったのでまた見に行きたいです。