日光・那須・筑波

2018年01月27日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
電車 タクシー
事前に予約手配してあったので東武日光駅ではタクシーにスムーズに乗れた
軽アイゼンで大丈夫だったけど、本格アイゼンだとより安定したかも。
往路は、洞門岩まで林道で。途中展望台でアイゼン装着。多くの人は洞門岩で装着していた。洞門岩からは渓谷入り口までは沢。
往路は、渓谷入り口から滝尾神社までずっと林道。渓谷入り口〜洞門岩の林道はサラサラ雪で積雪20〜30センチ。洞門岩〜林道ゲートは、除雪車が入ったのか、10センチぐらいで所々アスファルトも見えている。林道ゲートから滝尾神社までは、積雪そのものは少ないが凍っているところが多く注意して進んだ(けど転んだ)。
沢では、沢に足を落とさないよう注意して進む。トレースを辿れば概ね大丈夫なのだが、時折、氷の下は水が流れており油断ならない箇所もあり、現に同行者が二回足を突っ込んだ(汗)。濡れたのは限定的だったので大事には至らなかったから良かった。他にも足元の氷が割れて足を水に突っ込むトラブルは見かけた。沢を渡るときは、ストックが大変ありがたかった。
その他周辺情報 帰りは、ステーションホテルで温泉。思ったより狭かったが綺麗で温まりました。ハイカーがたくさんいました。予約した特急まで少し時間があったので駅前のお蕎麦やさんでビールと湯葉をいただきました。
渓谷入り口からは階段を降りて、沢を歩く。
足を沢に落とさないよう注意。
渓谷入り口からは階段を降りて、沢を歩く。
足を沢に落とさないよう注意。
渓谷入り口を過ぎるといきなり出てきました。
渓谷入り口を過ぎるといきなり出てきました。
行く先の様子。
これが落ちたら怖いね。なって言ってた矢先、これより大きいのがどさっと落ちて砕けました。真下にいたらヘルメットしてても骨折は免れなかったでしょう。
比較的安全そうな場所で裏側へ回ってみました。yさんは来なかった。怖かったのかな。
遠くに雲竜瀑が見えてきました。
遠くに雲竜瀑が見えてきました。
ここまでで引き返す人もいて、ちょっとした広場のようになっています。
行けないことはないかと本瀑を目指します。
最初の登り口を振り返るとこんな感じ。
雪が柔らかくて、足場をしっかりさせるのに苦労しました。
行けないことはないかと本瀑を目指します。
最初の登り口を振り返るとこんな感じ。
雪が柔らかくて、足場をしっかりさせるのに苦労しました。
道が狭く、雪が脆いので、すれ違いには気を遣いました。
道が狭く、雪が脆いので、すれ違いには気を遣いました。
後ろを振り返るとこんな感じ。
後ろを振り返るとこんな感じ。
ゴール!

cw-xタートルネック 長袖シャツ 長袖フリース ユニクロダウン ユニクロダウンベスト レインウェア タイツ 秋冬用パンツ レインパンツ グローブ(アークテリクスアルファFL) フリース帽子 メリノウール靴下 軽アイゼン ストック
備考 気温は−5度だったようだ。若干寒く、休憩時間は最小限にした。ダウンベストは使わずに済んだ。ゲイターを装着していれば足元がもう少し汚れずに済んだのかも。

楽しいハイキングでした。4名の予定でしたが、1人が体調不良で参加できなかったのが残念。来冬にでももう一度行ってもいいと思うぐらいに楽しかった。
帰りのタクシーの運転手さんの話によると、観光地として宣伝できない事情が色々あるようです。
たくさんの人が来ていましたが、いつものハイキングに比較して若い人が多かったように思います。彼らは、バーナーなど炊いてくつろいでました。
寒かったので、休憩の時間は少なめにしましたが、休憩時にもう一枚着込むなどすればのんびりできたかな?

面白かったですね!
沢にかかる氷が割れるのは、けっこうビビりました。普通に起こるのねー、と。いい経験になりました。周りの皆さん、冬装備ちゃんとされておられて、勉強になった冬登山初心者でした。また冬の間にどこか行きたいですね!
2018/1/29 2:46
Re: 面白かったですね!
次はどこら辺が狙い目か?
2018/1/29 9:08
踏み抜き
渡河で氷を2度も踏み抜いたのは私です。
前の人が歩いた足跡をトレースしたんですが、慎重さが足りなかったと反省してます。
2018/1/29 9:00
Re: 踏み抜き
犠牲になってくれてありがとう😊
2018/1/29 9:08

雪山ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]