大山・蒜山

261 気合いを入れリベンジで大山へ行くが返り討ちに,,, (T~T)

2018年01月29日(月) [日帰り]

07:45 南光河原駐車場
09:00 五合目 09:05(軽食)
09:25 六合目避難小屋 09:40(軽食&準備)
10:15 P1500辺りで撤退
10:40 六合目避難小屋
11:00 五合目
11:50 駐車場

◎ 全体行動04時間05分(歩行03時間45分+休憩20分)
天候 曇時々吹雪も!
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
◎ 南光河原駐車場(平日500円、土日1000円、トイレ有り)
【駐車場〜六合目避難小屋】 雪量は本道を外さなければ足首から膝下ぐらい、外すと太腿から腰も。

【六合目〜P1500辺り】 急斜面多くピッケル&アイゼン12か10本爪必要だと思います。 小屋上から樹林帯を抜け風強く成るので注意!
07:45 途中から付けるの面倒くさいので最初からアイゼンを履いて行きます。
風も無くこの時は、、少し楽勝かも!と思ってたが、、。 そう思ってたからゴーグルを忘れたのかな?
登山ポスト、トイレはこの前。
登山ポスト、トイレはこの前。
夏道登山口
ここにも登山ポスト有り。
ここにも登山ポスト有り。
08:05 一合目、この辺は固い。
08:05 一合目、この辺は固い。
08:18 直ぐに膝上の所が、、。
08:18 直ぐに膝上の所が、、。
08:23 二合目
08:36 三合目
09:00~09:05 五合目、雪量が一週間前と違う、、。 『山の神さん』に安全祈願。
09:07 行者谷分かれ
09:07 行者谷分かれ
なんだ坂、、こんな坂、、。
なんだ坂、、こんな坂、、。
09:25~40 六合目避難小屋で先行者と少し会話。
09:25~40 六合目避難小屋で先行者と少し会話。
軽食&休憩、、急坂&強風の準備も、、、ゴーグルを忘れたぁ〜、、、。 >^<
ヤマレコで良く耳にする防寒テムレスを試用(安いので買ったが、、完全防水だが、、そんなに暖かくもなかった、、)
小屋すぐから急斜面多し。
小屋すぐから急斜面多し。
09:58 ソフトなエビちゃん!
09:58 ソフトなエビちゃん!
10:05 一つ目のポール、、オーバーサングラスは持って来たがゴーグル忘れ、、横から雪が、、睫毛が凍る〜〜〜。
10:15 4つ目のポールが強風で曲がる〜、、。 二度の突風でグラッと、、先行者の方は山頂まで行かれたみたいだが、、私の実力では無理、、撤退、、。
10:38 六合目小屋に戻るとボーダーが。 この後も4~5人のスキーヤー&ボーダーも! 快晴&無風なら、、
10:45 青空は無いが無理矢理楽しんで、、、。 ;;;^,^;;;
11:00 『山の神さん』 来年こそは頼むよ〜〜パン!パン!
11:06 無理矢理、、思い出に、、。
11:06 無理矢理、、思い出に、、。
11:33 存在感あるなぁ〜
11:33 存在感あるなぁ〜
11:50 な〜んて、、ブツブツ言いながら帰って来ました。 怪我無く無事に下山出来たので良し! としよう〜! 今日はこれぐらいにしといたろう〜〜!! ^0^ ⇒ T^T

◎ 今年も大山方面へ出張が有ったので、去年のリベンジで大山の山頂を目指して行って来ました〜〜が、、、又しても去年と同じ様な場所で撤退に、、。
◎ 言い訳一杯!! 『まぁ〜冒険者じゃないし、、無理して登っても気持ち良く無いし、、な〜んて、、ブツブツ言い訳でもしとこう〜っと』
◎ 来年は!? 快晴&無風♡を狙って行こう〜っと! 疲れたぁ〜、、でも酒は旨い!! 今年はコレぐらいにしといたろう〜、、! 来年は撤退は無しよ! ;;;@P@;;;

お疲れ様です(^^)
1週違いで状態がかなり違いますね 5、60cmは増えてますね
大山は6合目を境に天気が変わるので油断はできませんね
遠征組にはなかなか微笑んでくれない!!!それが”大山”です
通い続ければ何時かは微笑んでくれる?と思います 先に微笑んでくれるのはどちらでしょう
2018/1/29 17:11
Re: お疲れ様です(^^)
◎ COCO-TANさん こんばんは〜! コンコルドと同じぐらい超最速のコメントを有難うございます! ^@^y
◎ 出発する時は今日は微笑んでくれると思ってたのですが、、、大山のスペシャリストみたいにピークを踏めませんでした、、、せめてピークは踏みたかった、、、>~<
◎ 本当に遠征組は大変な山だと思いました。 運命に任せて出張のついでに行くか、、得意の快晴&無風を狙って行くか、、、、ここまで来たら運命に任せるのも良いかな!? と、、悩む今日この頃です、、有難うございました! ;;^,^;;
2018/1/29 19:08
ヤバいですね日本海側は・・・
ゴーグルは必要ですね 忘れちゃダメだよ〜〜mypaceさん

冬の大山なんか厳しいですね

晴れてればまた違うのでしょうが 自分が行けないので・・・必ずリベンジしてください。 神が次回は快晴にしてくれます
2018/1/29 20:36
Re: ヤバいですね日本海側は・・・
◎ remu77さん おはようございます! 何時も的確なコメントを有難うございます! ^p^
◎ 雪山は一歩間違えば、、、に対する考えが甘い事が良く解りました。 忘れない方法を考えなければ、、、。
◎ 一週間前は雪は少なかったのですが、、、日本海側は中途半端は気持ちで行くと怖いですね。
◎ 快晴&無風に成る様に日頃から行いを良くしておきます、、。 ;;^,^;;y
2018/1/30 6:56
mypaceさん、お疲れ様でした!
○遠征での勇気ある撤退、さすがですね!大山も大歓迎モードで迎えてくれてますね!
○雪山は楽しくもあり厳しくもありますね。厳しそうなら私は行きませんが
○しかし出張で大山ですか!どんなグローバルなお仕事を???
2018/1/30 15:17
Re: mypaceさん、お疲れ様でした!
◎ haruhiyoさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^y
◎ さすがでしょう〜! 勇気有るでしょう〜! 私は達人ですよ〜、、、撤退の、、、。 ;;;^,^;;; もうこれ以上は歓迎して欲しく無いのですが、、、。
◎ 大山へ来て改めて雪山の怖さを感じました。 忘れ物をしたら死神様が誘って来ますよ。
◎ 出張は楽しいですよ〜!! 晴れてくれたら、、。 有難うございました! m(_ _)m
2018/1/31 6:59
mypaceさん こんにちは!
これは厳しいですねぇ(>_<)
こんなに吹雪いているようなところを無理に突貫することもないと思いますよ。
命あってのものだねですよ。
もうちょっと天候の良さそうな時にリベンジが最良の案でしょう。
その時は弥山目指して頑張ってください!y;;(^0^);;y
お疲れさまでした
2018/1/30 16:14
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^y
◎ 冬山の恐怖を改めて感じて来ました、、、と言うより忘れ物をしたら厳しいと言う事ですね、、。 ;;;^,^;;;
◎ 持論『元気が有れば何でも出来る!』 『行きていれば又登れる!』の持論を実行したまでです、、。;;>^<;;
◎ 仕事で運命に任せるか、、それとも遊びで快晴&無風を狙うか、、さぁ〜どっち!!! 有難うございました! m(_ _;)m
2018/1/31 7:09

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]