記録ID: 1371079 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

大蔵経寺山・逹沢山

日程 2018年01月31日(水) [日帰り]
大蔵経寺山…山岸公民館の駐車場に停めました。登山口にトイレはないので、コンビニを利用してください。

逹沢山…林道通行止め付近に、3台ほと停められるスペースあります。登山口にトイレはないので、コンビニを利用してください。

Sスタート地点10:4311:16立沢林道終点11:1812:15達沢山12:4813:19立沢林道終点13:2113:41ゴール地点G
大蔵経寺山…枯葉堆積していて、90%トレースなしと思った方が良いです。でも30m間隔にテープ等あるので、それを目指して歩けば問題ないと思います。倒木等も多く、枯葉の下には折れ枝や石が多くあるので、下山時は注意が必要かと思います。

逹沢山…林道通行止めエリアから、凍結や積雪あります。トレースはなかったので、登山道は良く分かりませんが、テープや火の用心の看板があるので、それを目指して歩けば問題なく山頂に到着できるかと?
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

駐車場前の山岸公民館
駐車場前の山岸公民館
7:20 本日も2座…頑張って行こう!
てか、関東では大雪だったのに、全然雪なしT_T
雪山用の洋服で来てしまった(汗)
7:20 本日も2座…頑張って行こう!
てか、関東では大雪だったのに、全然雪なしT_T
雪山用の洋服で来てしまった(汗)
山神宮入り口の信号の所の小径を入っていく
山神宮入り口の信号の所の小径を入っていく
イノシシ除けの柵を開けて、神社の中へ
イノシシ除けの柵を開けて、神社の中へ
神社の脇より、葡萄畑?桃畑?の中を通り…
ここからが、本日1番景色良かったり(^^;;
神社の脇より、葡萄畑?桃畑?の中を通り…
ここからが、本日1番景色良かったり(^^;;
本日も富士山\(^-^)/
本日も富士山\(^-^)/
7:32イノシシ除けの柵の所が登山口
7:32イノシシ除けの柵の所が登山口
岩交じりの登山道
岩交じりの登山道
7:44山神宮に到着
暑さ限界で、ここからは雪山用のズボンを折り返して半ズボンにして進む
人に見られたくない格好になってしまったが、気にしない気にしない(笑)
7:44山神宮に到着
標高を上げるほど、岩も大きくなる
標高を上げるほど、岩も大きくなる
樹々の隙間より南アルプス^ ^
樹々の隙間より南アルプス^ ^
8:24大蔵経寺山到着!
山梨百名山73座目ゲット
景色もないので10分ほどで下山開始
8:24大蔵経寺山到着!
山梨百名山73座目ゲット
景色もないので10分ほどで下山開始
帰りは、山神宮の階段から…行きは、階段苦手なので登山道から(^^;;
やはりここが1番景色が良い
やはりここが1番景色が良い
9:20駐車場に到着
次のお山へGO
9:20駐車場に到着
次のお山へGO
予定では兜山
柵を開けてゴルフコースの脇の林道を進んで行くと、北側(裏山)へ入った所から、林道一面凍結で坂が上がれず((((;゜Д゜)))))))
何度か試してみたけど、ハンドルも効かなくなり・車も左右に振られ、進んでもこの先も危ないので素直に狭い林道で5〜6回ほど切り返して戻りました。
予定では兜山
もう一つの候補だった逹沢山へ
こちらは、圧雪された雪道で大丈夫でした
もう一つの候補だった逹沢山へ
こちらは、圧雪された雪道で大丈夫でした
路面凍結で、林道のど真ん中でチェーンスパイク装着
路面凍結で、林道のど真ん中でチェーンスパイク装着
林道終点
熊の看板あちこちにいっぱいあったけど…
熊の足跡いっぱいあります!!
林道終点
熊の看板あちこちにいっぱいあったけど…
熊の足跡いっぱいあります!!
小太郎…雪ありでテンション上げ上げ〜
小太郎…雪ありでテンション上げ上げ〜
1人分のトレースがあったけど、工事?林業?の方ので、トレースなくなった
渡渉をして、いざお山の中へ
渡渉をして、いざお山の中へ
テープや火の用心の看板を探しながら
テープや火の用心の看板を探しながら
なんとなく可愛い看板
なんとなく可愛い看板
地図にもあった「巨樹」
地図にもあった「巨樹」
景色なしと思っていたけど…金峰山方面♪( ´▽`)
景色なしと思っていたけど…金峰山方面♪( ´▽`)
富士山も(^∇^)
富士山も(^∇^)
大菩薩嶺方面もヽ(´▽`)/
大菩薩嶺方面もヽ(´▽`)/
山頂手前200m付近より膝くらいのつぼ足…小太郎は軽いから埋まらない
逹沢山到着!
山梨百名山74座目ゲット
逹沢山到着!
山梨百名山74座目ゲット
樹々の隙間より南アルプス
樹々の隙間より南アルプス
景色があったのでお昼ご飯
大蔵経寺山でボトルとカップセット(カップ・コーヒー・スープ)を下ろし、逹沢山で入れたと思っていたカップセットがなく(大汗)
コーヒーやスープが飲めなくお湯を飲んだ(泣)
景色があったのでお昼ご飯
コーヒーやスープが飲めなくお湯を飲んだ(泣)
帰りは…
自分の付けたトレースを歩けばいいだけなのでラクちん^ ^
帰りは…
自分の付けたトレースを歩けばいいだけなのでラクちん^ ^
安全な林道で獣戻し
安全な林道で獣戻し
遊び回って楽しそう
遊び回って楽しそう
駐車場が近くなると…
茶太郎もう到着
駐車場が近くなると…
茶太郎もう到着
本日も2座お疲れ様〜
本日も2座お疲れ様〜

山梨百名山を目指していなければ…行くことがなかろうお山シリーズの始まり(汗)

大蔵経寺山…参考にしている達成者の方のブログを見ると、10本の指に入るほどあまり良くない山と書いてあったけど、この時期だからか景色も見えたし、ルーファイチックな所がちょっと面白かった^ ^

逹沢山…こちらも10本の指に入るほどの山と書いてあったけど、山頂からは景色も見えたりとなかなか良かったです^ ^
こちらもトレースがなかったおかげで、ルーファイチックになったので面白かった^ ^

最近マニアックなお山が多いけど、ルーファイとか結構好きななので、意外と自分に合っているのかも!

でも、大蔵経寺山に雪がないのにはガッカリ(泣)雪山ハイクへ行くつもりだったので、逹沢山には雪があり良かった\(^o^)/雪山用の洋服も無駄には終わらず(笑)

R20より北側は、大雪じゃなかったのかな?大菩薩嶺や金峰山方面も雪が少なかったので、大雪は関東だけだったのか…?地元のお山の方が、雪があるような気がしました!
まぁ楽しめたからOK(^^)v