記録ID: 1371237 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光・社山

日程 2018年01月31日(水) [日帰り]
歌が浜まで車で入れる。その先、冬季通行止め。

S歌ヶ浜駐車場06:3006:30狸窪06:30阿世潟06:30阿世潟峠11:00社山11:3011:30阿世潟峠11:30阿世潟11:30狸窪13:30歌ヶ浜駐車場13:30ゴール地点G
ルートは手書き、コースタイムはだいたいです。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

中禅寺湖畔歌ヶ浜を出発。

モルゲンロート。
中禅寺湖畔歌ヶ浜を出発。

モルゲンロート。
飛沫氷。

これも見たかったのでここに来てみました。
飛沫氷。

これも見たかったのでここに来てみました。
湖畔を歩き、中央の尖がった山がこれから登る社山。
湖畔を歩き、中央の尖がった山がこれから登る社山。
阿世潟峠から稜線に出る。

関東で大雪となった数日後だったが、思った以上に雪が少ないところも有った。
阿世潟峠から稜線に出る。

太陽。

高気圧が通過中の晴天。
太陽。

高気圧が通過中の晴天。
山頂よりちょっと先に行き休憩。
山頂よりちょっと先に行き休憩。
中禅寺湖に向かう社山からの尾根。
中禅寺湖に向かう社山からの尾根。
中禅寺湖へトレース、
中禅寺湖へトレース、
中禅寺湖、男体山。
中禅寺湖、男体山。
湖畔に降りてきた。
湖畔に降りてきた。
帰りは飛沫氷を撮りながら湖畔に降りてみる。
帰りは飛沫氷を撮りながら湖畔に降りてみる。
飛沫氷、男体山。
飛沫氷、男体山。

2018年の登り始め、天気が良かったの雪山に行くことにした。関東で大雪が降った数日後だったのでもう少し雪が多いのかと思っていたが、それほど影響はなかったようで雪は少なめだった。帰りは湯の湖で全日本氷彫刻奥日光大会を見て帰った。