記録ID: 1372326 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

観音峰 先々週のリベンジ しかし、景色はやられる

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候曇り、時々細雪
登山口駐車場まで自家用車
道中の道路は、除雪剤が効いているのか、凍結はありませんでした。
国道309号線は、黒滝の道の駅を過ぎたあたりから路肩には結構雪が残っています。

S観音峰山登山口10:2811:31観音峰展望台11:5012:32観音峰山登山口12:3812:38ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

いきなり展望台。
今日は、山上も稲村も雲の中。
先々週の雪のリベンジは果たしましたが、景色はやられました。
いきなり展望台。
今日は、山上も稲村も雲の中。
先々週の雪のリベンジは果たしましたが、景色はやられました。
ピーク1285の方。
雲はかかっていませんが、上空は厚い雲
ピーク1285の方。
雲はかかっていませんが、上空は厚い雲
今日は、望遠レンズを持ってきたので、謎の植生地帯をアップで。
いつも思いますが、あそこだけなぜ、植生が違うのか?
いつも思いますが、あそこだけなぜ、植生が違うのか?
とりあえず、自己満足的に写真を撮っていました。
とりあえず、自己満足的に写真を撮っていました。
弥山、八経ヶ岳方面も雲の中。
景色はやられた。リベンジするぞ。
弥山、八経ヶ岳方面も雲の中。
景色はやられた。リベンジするぞ。
最近、展望台の石碑の写真を撮らなくなったので、今日はパチリと
休憩しているうちに、どんどんと雲がおりてきました。
景色は良くないで、今日は、展望台で退散です。
まあ、登山口からずっと雪道だったので、満足です。
休憩しているうちに、どんどんと雲がおりてきました。
景色は良くないで、今日は、展望台で退散です。
まあ、登山口からずっと雪道だったので、満足です。
下山します。展望台すぐ下あたりです。
下山します。展望台すぐ下あたりです。
道中雪たっぷりです。
道中雪たっぷりです。
観音平あたりも、雪はたくさんあります。
観音平あたりも、雪はたくさんあります。
本当に雪だらけ。先々週とは景色が違います。
本当に雪だらけ。先々週とは景色が違います。
展望台まで1000m看板あたりも雪はたくさんあります。
展望台まで1000m看板あたりも雪はたくさんあります。
とにかく雪歩きを楽しめます。
とにかく雪歩きを楽しめます。
登山口まで300m看板
登山口まで300m看板
つり橋が見えてきました。
つり橋が見えてきました。
はい、戻ってきました。
つり橋の上は、多くの人が歩いたので、だいぶとけています。
はい、戻ってきました。
つり橋の上は、多くの人が歩いたので、だいぶとけています。
川もいい感じに雪化粧です。
川もいい感じに雪化粧です。

今日は、2週間前のリベンジということで、雪が沢山あるはずの観音峰へ行きました。
いいですね。スタッドレスに替えたので、道中雪の心配をほとんどすることなく車で雪山へ行ける気軽さは。さすがにノーマルタイヤだと、色々と心配しないといけないので、雪山へ行くのを躊躇してしまいます。

さて、観音峰の雪ですが、とにかく、登山口から4本爪アイゼンを付けて登ることにしました。展望台まではそんなに急な所はないので、4本爪で大丈夫とふんだとおり、4本爪で正解でした。
他の方を見ていると、6本爪の方が大多数で、チェーンスパイクの方や、持っておられる方は12本を使っているという感じでした。

雪歩きトレーニングということで、ノーストックでどんどんと進んで行きました。
雪は、たくさんの人で固められているので、アイゼンがよく効いて、歩きやすかったです。

展望台に到着して、ちょっといっぷくして、景色を眺めながらカップヌードルでも食べようと思っていたのですが、景色がよくなくて、山上、稲村、弥山、八経とも雲の中で、ほとんど見えませんので、自己満足的に写真を撮って、下山することにしました。
天気が良くないので、頂上まで行きたいという衝動にも駆られなかったので、下山して正解でした。
ま、スタッドレスに替えたので、またリベンジにいきますね。

今日は、雪いっぱいの中をどんどんと歩くことができたので、とても満足な雪山散歩でした。