記録ID: 1372460 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

景信山・小仏城山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
景信山登山口駐車場

Sスタート地点10:2310:46ヤゴ沢水場10:5011:11景信山11:3612:01小仏峠12:0712:31城山12:4212:59小仏峠13:0013:21ゴール地点G
山と高原地図のルート記録機能を使いました
コースのほとんどの場所に1月22日と2月2日に降った雪がありました。
全行程の5%程度地面が見えていました。
登りは問題ないですが、下りはアイゼン・チェーンスパイクがあると安心です。
その他周辺情報高尾山口 極楽の湯
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

愛犬散歩中の自宅近所からの
高尾山・小仏城山・富士見台
登りに来ないかと誘われたのでお応えしました(^^)
愛犬散歩中の自宅近所からの
高尾山・小仏城山・富士見台
登りに来ないかと誘われたのでお応えしました(^^)
いきなり景信山からの八王子市内
手前は富士見台の峰
いきなり景信山からの八王子市内
手前は富士見台の峰
景信山山頂で記念撮影
自分以外のSNSにも登場しそうな予感
たくさんの人に撮られていました(^^)
景信山山頂で記念撮影
自分以外のSNSにも登場しそうな予感
たくさんの人に撮られていました(^^)
高尾山も雪が多そう
おやつのバナナ待ち
おやつのバナナ待ち
小仏城山からの高尾山
小仏城山からの高尾山

2月2日に降った雪が溶けていないことを期待して高尾山に行こうと思ったのですが、今日は節分なので混雑すると思い景信山・小仏城山に登りました。
犬連れハイキングなのでいつもならほとんどの登山者が下山した後の午後に登るのですが、雪が溶けないうちにということで午前10時過ぎから登りました。
景信山への登りはヤゴ沢コース、スギ林の谷を登っていきます。ほとんど日陰なのでフカフカな雪が10cmくらいありました。アイゼンなしで登りましたが、滑ることはありませんでした。稜線にでて景信山への登りは陽が当たっていることもあり土色の雪や地面が見えていました。景信山は一面の雪、深いところは20cmくらいありました。お昼近くの時間だったのでホットサンドホットサンドを作っている山ガール、鍋で一杯を準備中のパーティなどたくさんの人が昼食をとっていました。
景信山から用心のため足元にいる愛犬に注意しながら軽アイゼンをつけていきました。小仏峠、城山までは一部地面が見えているところもありますが、しまったいい感じの雪の上を歩いていけます。小仏峠からの下りは雪が溶け始めてザクザクになっています。冷え込みが厳しいと午前中は凍ってしまうかもしれません。
全行程ほぼ林の中を歩くコースです。木についた雪が溶けて落ちてくる風景は綺麗ですが、時々直撃をくらい冷たい思いをします。カメラが湿ってしまいました。
狙い通りの雪山ハイキングができて自分も愛犬も大満足でした。
(大きい赤柴と小さい赤柴が騒がしくて申し訳ありませんでした)