記録ID: 1372575 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藻岩橋

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]

Sスタート地点13:0914:42ゴール地点G

何処から歩き始めようか?といろいろ探したのですが、駐車出来る場所がありません。結局 無難な藻岩山の駐車場から出発です。
2018年02月03日 13:10撮影 by SHV37_u, SHARP
街中なのにすぐに森の中になり鹿の足跡たくさん、木の幹も笹の葉もかじられていました。スノーシュウのトレースもありで、こういう所を山歩出来るご近所の方が羨ましい。
2018年02月03日 13:37撮影 by SHV37_u, SHARP
尾根を目指しますが、今日の二つ目の山(小金湯山の後)なのでみんなお疲れです。尾根に上がってからは平坦で、「藻岩橋 四等三角点250m」に到着しましたが、三角点は見つからず。夏道はありそうなので無雪期なら見つけられそう。
2018年02月03日 14:10撮影 by SHV37_u, SHARP
三角点から進行方向です。私たちは引き返します。
2018年02月03日 14:11撮影 by SHV37_u, SHARP
三角点から進行方向です。私たちは引き返します。

by boriko

三角点の藻岩橋は住宅街の端〜と思ってましたが、なんのなんの雪山ハイキングでした。藻岩山はいろんな楽しみ方が出来ていいですね。予定していた仏舎利塔は次回のお楽しみにします。