磐梯・吾妻・安達太良
一切経山, 東吾妻山, 吾妻小富士
2011年09月25日(日) [日帰り]

6:00浄土平駐車場-6:35酸ヶ平避難小屋-7:10一切経山着-(休憩)-7:40一切経山発-8:00酸ヶ平避難小屋-8:40姥ガ原-9:10東吾妻山着-(休憩)-9:35東吾妻山発-11:05浄土平駐車場着-(休憩)-11:25浄土平駐車場発-11:50吾妻小富士山頂-12:15浄土平駐車場
天候 | 晴のち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
- トイレ 浄土平駐車場と酸ヶ平避難小屋横にあり. - 浄土平の登山口 ビジターセンターと天文台の間に案内板あり. 案内板に沿って進むと第2駐車場の角から道が始まる. - トレイルの状況 東吾妻山への登山道は先週の台風のせいか窪みが水たまりと化しておりやや歩きにくい. 他は全くと言っていいほど問題ないよく整備されたトレイル. 当日も整備の方が登山道に張り出した笹を刈っておられました. - 飲食店情報 R115沿い中原直売所内の「まんさく農園食堂」にて昼食. ここのきのこけんちん汁は具沢山でボリュームがすごい. きのこごはんとのセットはなかなかよかった. 焼きおにぎりも名物の模様. 直売所にはこの季節はきのこ類がたくさん売られている. 地の松茸も ! 場所は磐梯吾妻スカイラインを南側に降りて R115 を会津若松方面に向かい, 秋元湖方面から来る県道70号との合流点がある集落を抜け, 登坂車線のあるながーい下りが一段落した所. 国道の南側. - 温泉情報 上記, まんさく農園食道によった後, R115 を会津若松方面に向かっている最中にたまたま見付けた「猪苗代アルカリ温泉 湯郷布森山」を利用. 入浴料は 700 円. 小奇麗な日帰り温泉施設. ここに限らず付近にはたくさんの温泉施設あり. |
前日の磐梯山に続き, 2日連続の福島の山. 前日は山頂につくのが早すぎて景色がいまいちだったため, 今回は早くになりすぎないように自分としてはかなりゆっくり目の 6 時スタート. この時点ではあたり一体は快晴, 一切経山に着いてからの風景も素晴らしく大満足であった. が, 鏡沼の周りをのんびり歩いている当たりから外界からモクモクとガスが上がってきてあっという間に一体がガスの中に. 東吾妻山に着く頃には浄土平〜一切経山方面はすっかりガスの中に埋まっていた. 磐梯山, 安達太良山, 猪苗代湖方面もそれぞれガスの中. 前日同様暫く粘ってみたが, 今日はガスが濃くなる一方だったので諦めて下山した. 山の天気はなかなか難しい...
駐車場に戻った後, 車に荷物をおいてカメラだけを持って吾妻小富士を一周. 吾妻小富士自体がガスの中になることはなかったが, お鉢の外側はガス. 一応, プチ富士山気分を堪能してから帰路に着いた.
どうやら東吾妻山山頂でお会いしているようですね
あのあと暫く山頂にて好天を待っていましたが
どんどんガスが沸き立ってきてしまいました
山の天気はほんとうに難しいものですね
山頂でお会いした方でしたか!私はmino-iさんが山頂に着かれたときに既に山頂に居たものです (大きいカメラ担いてた方ではない方の者です)。
東吾妻山の景色は残念でした。今度、天気のいい日に再挑戦できないかと企んでいます。家からだとちと遠いのですが、吾妻連峰はまた訪れたいどころです。