記録ID: 1373583 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

御岳山、日の出山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
行き:ケーブル下BS 青梅線 御嶽駅から西東京バス 279円
帰り:つるつる温泉BS 西東京バスで五日市線 武蔵五日市駅 400円

Sスタート地点09:1610:19御岳山10:2410:43長尾平分岐10:50長尾平展望台10:5110:57長尾平分岐11:47日の出山12:1213:36つるつる温泉13:3713:37ゴール地点G
危険箇所なし
御嶽駅に登山ポストあり
その他周辺情報つるつる温泉
大人820円(3時間) JAF会員 720円
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ(橙) Tシャツ(紺) ズボン(タン) 靴下 グローブ 雨具(緑) ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル フリース(水色) ウィンドブレーカー(橙色) アイゼン

車が通るからか、雪かきされていて歩きやすかったです
雪かきされている方がいらっしゃいました
ありがたいですね
深雪のためか、山頂の標識は観られませんでした
深雪のためか、山頂の標識は観られませんでした
長尾平周辺は積雪10cm超(アイゼンつけた登山靴が埋まるくらい)でしょうか
アイゼンなしだと滑るので、アイゼンつけました
日の出山からの景色1
日の出山からの景色2
日の出山からの景色2

雪山初挑戦
モンベルの「スノースパイク 6」を購入し、御岳山、日の出山を歩きました。

ケーブル下から御岳山の山頂に向かう道は雪かきされていて、アイゼンもゲイターも不要です。
今日は登山客だけではなく、参拝客の方も多かったです。

長尾平に向かう道からいよいよアイゼンの出番です。
ザクザクという音と雪の感触を楽しいですね。
長尾平周辺は雪が10cm超(アイゼンつけた状態で登山靴が雪に埋まるくらい)は積もっていたでしょうか。

今回は長尾平で引き返し、日の出山に向かいました。
宿泊施設等があるところは雪かきされています。
日の出山山頂付近も積雪は10cmくらいでしょうか。
山頂では20人ほどの登山客でにぎわっていました。

下りで使ったつるつる温泉に向かう道(日の出山ハイキングコースの旧道)はところどころ雪が解けていました。
アイゼンのつけ外しをしていると結構時間がとられます。
アイゼンの付け替え時間を考慮して、ゆとりをもった山行計画をたてる必要がありますね。

帰りはつるつる温泉で疲れを癒しました。
JAF会員の方は100円引きでした。