記録ID: 1374196 全員に公開 山滑走東海

野谷荘司山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候曇りのち雪
スタート地点となるトヨタ自然学校まで綺麗に除雪されています

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

Sスタート地点07:1612:15鶴平新道登山口12:1612:27ゴール地点G
藪は埋まっており例年より雪は多い
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

トヨタ自然学校からスタート。綺麗に除雪されていて有難い
2018年02月03日 07:40撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
トヨタ自然学校からスタート。綺麗に除雪されていて有難い
前日までのトレースがあり楽させてもらった。雪は尾根の北側はパウダー、南側はモナカ雪
2018年02月03日 08:36撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
難所の一本杉の斜面も雪は安定していた。その上はトレースが消えていたのでひざ下ラッセル。
2018年02月03日 10:02撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
東谷に飛び込む 最高のディープパウダー
東谷に飛び込む 最高のディープパウダー

今シーズン初の白川郷BCに行ってきました。目的は野谷荘司山の白谷源頭ドロップ。
雪の状態を確かめながらハイクアップしましたがスタートから樹林まで昨日の晴天の影響からモナカ雪、鶴平尾根の中間部まで北向きの斜面はパウダーで南向きはモナカでした。一本杉手前から昨日までのトレースも吹雪で消え視界が悪くなった為白谷は諦めラインを変え稜線から東谷へ滑り込み今シーズン一番のディープパウダーを頂き帰路につきました。東谷は概ね雪は安定していましたが、中間部から鶴平尾根側からのデブリ後がありました。白川郷の野谷エリアは高速からのアプローチもよく天候や雪質を読めば外す事の少ない最高のエリアですね。
滑走形態 テレマークスキー×1 ATスキー×1