記録ID: 1374689 全員に公開 ハイキング東北

思いのほか雪が多かった
たくさんの人が歩いている様で、しっかり踏み固められていた
たくさんの人が歩いている様で、しっかり踏み固められていた
正真正銘の獣道
やっぱり先行者のトレースを利用するのだろうか?
迷って入らないように
正真正銘の獣道
やっぱり先行者のトレースを利用するのだろうか?
迷って入らないように
所々で地面が出ている
所々で地面が出ている
山頂の祠と三角点
山頂の祠と三角点
木々の間から安達太良
木々の間から安達太良
最近のお気に入り
スティック餅を半分に折って入れてからお湯を注ぐと、麺が戻る頃には柔らかくなっている
最近のお気に入り
阿武隈川と蓬莱発電所
阿武隈川と蓬莱発電所
脳内で色を変換してご覧下さい
脳内で色を変換してご覧下さい
かすかに吾妻小富士
かすかに吾妻小富士
膨らんできているのかな?
膨らんできているのかな?
ちょっと小振りの花だが青空に映える
ちょっと小振りの花だが青空に映える
十万劫山と花見山
十万劫山と花見山
道ばたにはオオイヌノフグリ
道ばたにはオオイヌノフグリ
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
こんなに寒いのに、春はやって来ているのですね!
こんなに寒いのに、春はやって来ているのですね!

by GON56

立春を過ぎたとはいえ、寒い日が続いている。
花が恋しくなって、花見山にロウバイを見に行ってみた。
ついでと言うわけではないが、十万劫山まで足を伸ばしてみた。

花見山はまだ雪に覆われているので、当然花はほとんどない。
そんな中で咲くロウバイはひときわ目を引く存在だ。
ナンテンの赤い実もよく目立つ。
久々に十万劫山に向かってみたが、人気の山だけあって、雪はしっかり踏み固められていた。
山行自体久々だったので、歩いているだけで楽しくなってきた。
ピークにこだわらず、歩くことを楽しむと言う自分のスタイルを再確認できた。

畑の中に菜の花が咲いている所があったが、写真を撮るためだろう。畑の中まで足跡が続いていた。他人の土地だと言うことをわきまえて欲しいと感じた。
日当たりの良い道ばたでは、早くもオオイヌノフグリなどの花が咲き出していた。
寒い寒いと言っていても、確実に季節は進んでいると言うことを実感。

もう少ししたら、たくさんの人が訪れるであろう花見山。
雪に覆われひっそりとした雰囲気もなかなか良い物だと感じた。

登録日: 2017/6/25
2018/2/5 17:08
 素敵な
いろんな色の花みると癒されます(^-^)
私も花を見ながら歩いたり木々から見える景色や鳥の巣を発見したりして歩けるのが好きです。
でも気を付けることも沢山あるのでわきまえて歩く事は大切ですね♪
登録日: 2013/11/27
2018/2/5 17:51
 Re: 素敵な
この季節、雪の間から顔を出している花を見つけると、それだけで嬉しくなってきます。
雪山も素敵ですし、早く春が来て欲しくもあり。贅沢な悩みですね。

花見山周辺の私有地に勝手に入り込んで写真を撮っている人が多いと、問題になることも多いです。
ほんの一部の人なのでしょうけれど、気をつけてもらいたいですね。
山でも湿原に入ったり、登山道から逸れないように気をつけたいと思います。

ありがとうございました。