西吾妻山ホワイトアウトで撤退

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
駐車代 1,000円/日
グランデコスキー場利用 リフト券4枚(上り ゴンドラ2枚、上りリフト1枚、下り ゴンドラ1枚 合計4枚)
一日券のみモンベル割引ありなので、今回割引なし

■登山届ポスト
チケット販売所よりゲレンデに出る出口左側に有り。
■コース
前日の方、先行される方々によるトレース有り。ありがとうございます。
トレースはすぐに消えそうなので、コースがわかりにくく先頭にはなれそうもありません。
その他周辺情報スキー場なので、食事などに困ることはありません。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 保温水筒を忘れたのが失敗

柱の横に登山届箱があります
2018年02月04日 07:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
柱の横に登山届箱があります
ゴンドラの乗っても山頂見えず
2018年02月04日 08:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴンドラの乗っても山頂見えず
最初は雪景色を楽しんでいたが
2018年02月04日 08:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最初は雪景色を楽しんでいたが
だんだんガスがひどくなり
2018年02月04日 09:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
だんだんガスがひどくなり
肩まで来たが
2018年02月04日 09:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
肩まで来たが
時々、太陽が薄日で出るが
2018年02月04日 10:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
時々、太陽が薄日で出るが
ちょっと見通しが良くなると美しい
2018年02月04日 10:25撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ちょっと見通しが良くなると美しい

天気図を毎日見ながら、過去の天気図によると高気圧にしっかりとおおわれている時か、低気圧が近づく不安定そうな時に天候が良さそうなので不安ではあったが決行。結果は前日は天気が良かったにもかかわらず、当日は山の麓スキー場は天気が良いにもかかわらず山頂付近は雲の中。ホワイトアウトとなり、30分位現場で待機しても天候の回復が見られないので撤退。

後から来てささっと私を追い越して行かれた西吾妻山4回目の方のおかげで無理をせずなだらかな尾根を無理矢理進まずに迷子にならずにすみました。ありがとうございます。なだらかな斜面で天候回復待ち最中にほんの10m移動しただけで、帰る方向がわからなくなり怖さを体験できました。

初めてワカンをしっかり使うことができて良かったとしよう。傾斜が急なところは、ワカンでもキックステップ気味で登ると登りやすいとか、ワカン両側に付いたフィンで滑らないよう横向きで登るとか下るとか、いろいろ試せて楽しかったです。

下り途中で、ワカンを止めているベルトが緩んできたのか、ワカン前部の上に靴前が乗りそうになるなど、反省点も出てきました。

スキー場最上部のクアドロリスト下車駅からちょっとの上りでは葉がない木々は寒々と枝だけで雪山にきた感激がなし。さらに登ると大きなもみの木でしょうか、雪がモッコリついていい感じに。そろそろ木々の高さが低くなり、樹氷らしいものがつき始めたところでギブアップ。残念。