記録ID: 1375199 全員に公開 ゲレンデ滑走白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根スキー → 御神渡り拝観

日程 2018年02月01日(木) 〜 2018年02月02日(金)
 634rider(写真)
天候1日目 曇時々晴れ 2日目 晴れ

夜中に降雪、麓10cm 山頂30cm ぷちパウダー
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

1日目 曇り予報に反して晴れてきた〜
白馬三山が、コンニチハ♪
1日目 曇り予報に反して晴れてきた〜
白馬三山が、コンニチハ♪
本日の自撮り棒。下が固くてストックが刺さらないので「竹」。
本日の自撮り棒。下が固くてストックが刺さらないので「竹」。
見事な雲海から、顔をだす
高妻山 妙高 火打山 焼山 雨飾山。
見事な雲海から、顔をだす
高妻山 妙高 火打山 焼山 雨飾山。
雲海が消えて、眼下に白馬村。
雲海が消えて、眼下に白馬村。
グラート上から、撮影。
新潟県側がこんなに見えるなんてラッキー✩
グラート上から、撮影。
新潟県側がこんなに見えるなんてラッキー✩
晴れたり曇ったり。
晴れたり曇ったり。
15時前後、ついに五竜様が顔をだす。
逆光でもオトコマエな五竜様。
15時前後、ついに五竜様が顔をだす。
逆光でもオトコマエな五竜様。
16時30分スーパーの駐車場から。
夏に歩いた 牛首〜五竜岳までの稜線がクッキリ。明日は良いお天気の予感。
16時30分スーパーの駐車場から。
2日目。
白馬村は雲海の中。リフトで上にあがれば、そこは雲の上。
2日目。
白馬村は雲海の中。リフトで上にあがれば、そこは雲の上。
すんばらしいお天気が待っていました
やったー!!
すんばらしいお天気が待っていました
やったー!!
正面に鹿島槍。ヘトヘトになって下山した、思い出の遠見尾根(笑)
本当に最高のお天気。
本当に最高のお天気。
唐松岳への登山道。
シールは持参してたけど、今日は登りません。
唐松岳への登山道。
シールは持参してたけど、今日は登りません。
パノラマ撮影。
決めた。今年は白馬三山を縦走しよう。
パノラマ撮影。
決めた。今年は白馬三山を縦走しよう。
そうだ、八方から見える山 全部、踏破しよう。
大胆になる私(笑)
そうだ、八方から見える山 全部、踏破しよう。
大胆になる私(笑)
本日の自撮り棒。今日は、竹じゃなくて myストック。
昨日と違って、いい具合に新雪にストックがささる。
本日の自撮り棒。今日は、竹じゃなくて myストック。
昨日と違って、いい具合に新雪にストックがささる。
スカイラインから。
スカイラインから。
滑ってきた裏黒を振り返る。
パウダーは残ってないけど、とにかく楽しい!
滑ってきた裏黒を振り返る。
パウダーは残ってないけど、とにかく楽しい!
天狗の頭が見えた〜♪
いつまでも見ていられる素晴らしい眺望。
天狗の頭が見えた〜♪
いつまでも見ていられる素晴らしい眺望。
5年ぶりに出現したという 御神渡りを拝観するために、諏訪湖に寄り道。
全面結氷した上に、前夜17cmの降雪で真っ白な諏訪湖。
全面結氷した上に、前夜17cmの降雪で真っ白な諏訪湖。
諏訪湖の周りをグルグル回って、御神渡りを探しますが・・・
遠いよぉー
諏訪湖の周りをグルグル回って、御神渡りを探しますが・・・
遠いよぉー
岡谷よりにも、ありました。
岡谷よりにも、ありました。
溶けて固まってを繰り返して、どんどん成長するらしい御神渡り。
とてもありがたい気持ちになりました。
とてもありがたい気持ちになりました。

1年ぶりの八方スキー。
夏に縦走した五竜岳を眺めながら滑る八方は、例年より感慨深く楽しいスキーとなりました。
で、思いついた!!
そうだ八方から見える3000m級、全部登ろうっと♪
何年かかるかわからないけど、やったるぜ〜(笑)
とりあえず、今年は 白馬三山縦走かな?