湯ノ丸山

日程 2018年02月01日(木) [日帰り]
天候曇りのち雪

地蔵峠駐車場より山頂まで雪
その他周辺情報登山届ポストはロッジ花紋さんの横にあります。(この日は届けの紙と筆記用具などはありませんでした)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ソリ 座布団 チェーンスパイク 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

本日15時から雪予報。ちょっとは晴れてくれないかな〜
本日15時から雪予報。ちょっとは晴れてくれないかな〜
地蔵峠のスキー場横からスタート。コースの右側を歩きます
地蔵峠のスキー場横からスタート。コースの右側を歩きます
ベンチがあったのでちょっと休憩。生キャラメル×くるみのお菓子はエネルギーチャージにいいかも
ぼんやり・・・残念!
ぼんやり・・・残念!
山頂の少し手前で踏み抜き。153cmの私は腰まではまりました。
初の湯の丸山。眺望は残念ですがまたお花の時期にリベンジしよう!
山頂よりちょっとだけプリン
山頂よりちょっとだけプリン
じゃ、ヒップソリで下山開始!
じゃ、ヒップソリで下山開始!
スノーシューじゃまだよ〜
スノーシューじゃまだよ〜
帰りに道の駅くるみの里へ。雷電焼のカスタードも黒豆くるみも美味しかった!

本日1番のりで登山道をスタート。リフトトップから分岐付近まではトレースははっきりしていたが登るにつれてうっすらしていた。スノーシューやスキーのトレースを歩くと踏み抜く事があるがしっかり踏まれた部分を外さなければ軽アイゼンでの登頂もできました。
帰りによったくるみの里は、野菜や果物、お菓子、レストランと充実していて楽しめました。雷電さん像を触ると勝負事に強くなるらしいです(´∀´*)