記録ID: 1376063 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

【三本槍岳】裏那須の真っ白な稜線美を眺めに

日程 2018年02月08日(木) [日帰り]
天候午前中は晴れ、次第に雲が多くなる
車・バイク、 ケーブルカー等
マウントジーンズスキー場のゴンドラを利用しました
スキー場駐車場は平日は無料
登山届は、チケット売り場で記載して提出し、下山後も報告が必要です。

Sゴンドラ山頂駅10:3010:40新展望台12:03北温泉分岐(清水平分岐)12:30三本槍岳12:4513:55ゴンドラ山頂駅G
コースは手書きです
危険個所はない。
中の大倉尾根登った先、三本槍と清水平の分岐あたりから、所々ハイマツの上で踏み抜き多し。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン ピッケル ビーコン 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール

マウントジーンズスキー場のゴンドラに乗って山頂駅に到着
スノーシューが快適でした
スノーシューが快適でした
さて、木々が少しうるさくなってきました
さて、木々が少しうるさくなってきました
いい景色ですが、風が強くなってきましたので、バラクラバを久しぶりに装着です
風で雪が飛ばされ、石がでてて歩きづらいところが少しありました
熊見曽根東端の斜面
ふかふかで下りが楽しみ
振り返って1880のピーク方面
振り返って1880のピーク方面
見えた!
裏那須の白き稜線!
ちょうど日差しが当たっててきれい〜
見えた!
裏那須の白き稜線!
ちょうど日差しが当たっててきれい〜
三本槍へももう少し
遠くの山々は雲に隠れてて山座同定できず残念
燧ケ岳、会津駒方面
燧ケ岳、会津駒方面
福島方面は雪がちらついている感じの天気
しばらく山頂で晴れ間を待ってましたが、もう手がかちんかちんなので下山します
福島方面は雪がちらついている感じの天気
すっかり日差しがなくなってしまいました
すっかり日差しがなくなってしまいました
下山はふかふかの場所を狙ってもふもふ楽しみながら下りました
下山はふかふかの場所を狙ってもふもふ楽しみながら下りました

秋に行った那須の中の大倉尾根。ここは冬でも歩きやすそうだなと思って、この冬に歩いて見たいと思ってました。まだ行ったことのない三本槍岳へ、そして裏那須を眺めに。
ゴンドラで楽々高度を稼いだら、スノーシューを履いて、まずは樹林帯のハイク。樹林帯を抜けると、左手に茶臼岳、朝日岳の雄姿が視界に。まっすぐな登りをテンポ良く登っていき、1880のピークすぎると、三本槍岳とその背後に広がる、日光、尾瀬の山々が見渡せます。残念ながら会津方面はガスの中。雪原を歩き、三本槍までの登りを越えると、裏那須の白き稜線が。日差しがあるうちになんとか見れましたけど、光があるとより美しい稜線でした。まだ行ったことのない稜線に心躍りますが、冬はいけないので、ニッコウキスゲが咲く7月頃にでも行って見たいですね。
雲が次第に多くなり、青空のもと、周囲の山々を眺めることは叶いませんでしたが、久々に未踏の場所に来れて、楽しめました。