記録ID: 1376469 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

要害山・兜山

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
要害山…登山口の近くに、7〜8台ほど駐車出来る路肩スペースあります。

兜山…登山口に駐車場ありますが、登山口へ向かう林道が途中からアイスバーンの為に通れず、路肩スペースに停めました。

Sスタート地点10:2110:40兜山駐車場10:4310:50兜山山腹コース入口11:35兜山11:3711:39展望台12:2212:25兜山12:51兜山山腹コース入口12:55兜山駐車場13:15ゴール地点G
要害山…登山道は整備され、分岐には標識もあります。先週降った雪が少し残っていて、スケートリンク化している箇所もあります。下山は、注意が必要です。

兜山…山腹コースの樹林帯エリアは、日が当たらず凍結箇所多いです。テープなども少なめですが、登山道が少し広めなので迷うことはないと思います。岩場エリアからは、テープ多くありました。1番危険なのは、林道歩きかも!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

8:39本日も2座頑張っていこう!
まずは、お散歩から^ ^
8:39本日も2座頑張っていこう!
まずは、お散歩から^ ^
駐車場から歩いて直ぐの所にある登山口
駐車場から歩いて直ぐの所にある登山口
武田が築いた山城で、国の史跡にも指定されているとか
武田が築いた山城で、国の史跡にも指定されているとか
樹林帯歩きで景色の期待はなかったけど…
間ノ岳・農鳥岳
樹林帯歩きで景色の期待はなかったけど…
間ノ岳・農鳥岳
先週の雪が、スケートリンク化
先週の雪が、スケートリンク化
9:00武田不動尊到着!
9:00武田不動尊到着!
ここからも…白峰三山
ここからも…白峰三山
山頂手前から雪ありで、小太郎今週もテンション上げ上げに〜
山頂手前から雪ありで、小太郎今週もテンション上げ上げに〜
9:11要害山到着!
山梨百名山75座目ゲット
9:11要害山到着!
山梨百名山75座目ゲット
武田信玄公誕生之地
武田信玄公誕生之地
広い山頂…ここにお城があったのかな?
景色もないので、9:11下山開始
広い山頂…ここにお城があったのかな?
景色もないので、9:11下山開始
2座目は、先週のリベンジ!
2座目は、先週のリベンジ!
今回は素直に、アイスバーンになる手前の路肩スペースに駐車^ ^
先週は、この先の坂が上がれなくここでUターンT^T
この先もアイスバーンの連続で、手前で停めて正解!
先週は、この先の坂が上がれなくここでUターンT^T
この先もアイスバーンの連続で、手前で停めて正解!
兜山が見えてきた^ ^
兜山が見えてきた^ ^
滑りながらも、無事に登山口に到着(-。-;
面倒くさがりなので、アイゼン付けずσ(^_^;)
滑りながらも、無事に登山口に到着(-。-;
面倒くさがりなので、アイゼン付けずσ(^_^;)
雪もあるけど、ほとんど凍結状態
そして、階段多し(-_-;)
雪もあるけど、ほとんど凍結状態
そして、階段多し(-_-;)
やっと暗い樹林帯から解放ヽ(´▽`)/
やっと暗い樹林帯から解放ヽ(´▽`)/
九十九折れに登り、何か景色が見れそう
九十九折れに登り、何か景色が見れそう
富士山\(^o^)/
ベンチもありました
富士山\(^o^)/
ベンチもありました
この先も…階段(-_-;)
この先も…階段(-_-;)
山頂近くなると、また積雪あり
陽射しもたっぷり・ベンチもあるので、ここでお昼ご飯
帰りも雪にこだわる小太郎
帰りも雪にこだわる小太郎
登山口
駐車場には、雪がないんだけどな(TT)
トイレは、冬季閉鎖みたいです
登山口
駐車場には、雪がないんだけどな(TT)
トイレは、冬季閉鎖みたいです
本日の1番の恐怖((((;゜Д゜)))))))下りが多いから慎重に
林道からは大菩薩嶺
林道からは大菩薩嶺
コケることなく駐車場スペースに到着!
本日も2座…お疲れ様〜
コケることなく駐車場スペースに到着!
本日も2座…お疲れ様〜
山から見るより…
林道から見た景色が1番綺麗だったりして〜(//∇//)
山から見るより…
林道から見た景色が1番綺麗だったりして〜(//∇//)
〆もやはり富士山で!
〆もやはり富士山で!

要害山…景色全く無しと思っていたけど、多少は見れて良かった^ ^
雪もまだ少し残っていて、茶太郎・小太郎も喜んでいました!しかし、その雪があった影響で城趾がよく分からずσ(^_^;)お城ファンは、無雪期に行った方が良いかも。

兜山…今回は、無理をせずにアイスバーン手前から車を放置!それが正解なんだけど、アイゼン付けないと1番危険箇所(>_<)面倒くさがりの性格は、未だ治らず(苦笑)
山頂からの景色はないけど、南側に展望地・ベンチもあったりで、富士山を見ながらまったりする事が出来た^ ^

山梨百名山…1・10・25・50・75・100座で、登頂記念状を写真入りで発行してくれるので、とりあえず目標にしていた75座達成で申請したいと思います。
残り24座 茶太郎・小太郎、安全第一に頑張ろう!