記録ID: 1377135 全員に公開 山滑走谷川・武尊

谷川山系B.C. マチガ沢-四ノ沢 遅かった。。。

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

S天神峠09:1709:22天神平・天神峠分岐点09:3210:09熊穴沢避難小屋10:41天狗の留まり場10:4211:07天神ザンゲ岩11:0811:24四ノ沢ドロップポイント12:2712:58巌剛新道登山口12:5913:14土合口駅/谷川岳ベースプラザ13:1713:18ゴール地点G
気温が高くなった昼過ぎ、稜線下の岩から雪が落ち、滑走エリアを流れ始めた。
傾斜とロケーションからdangerousなゾーンが続きます。

ドロップに手間取ってる間
トマとオキのコルを歩いて下りてる方が見えました。
何かな??と思っていました。
帰路、水上消防署前で 丁度出動する救急車あり、その後信号待ちで
もう一台緊急出動車。
交通事故?と思っていましたが、山頂へのヘリと合わせ
山岳事故があったようです。 詳細不明。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今日も天神峠から
今日も天神峠から
ハイクアップ開始
ハイクアップ開始
ここは毎度担ぎます。
ここは毎度担ぎます。
四沢ドロップポイントから
四沢ドロップポイントから
入ってすぐ、左板外れた。ビンディングの前ピースのばねの下の雪が凍りつき、保持機能がキチンと働かない。
気温が上がって、目の前、雪が落ちていく。
気温が上がって、目の前、雪が落ちていく。
40分以上かかって再ドロップ。
40分以上かかって再ドロップ。
第一待機エリアから下、アドレナリンな斜面。
第一待機エリアから下、アドレナリンな斜面。
振り返るとナイスな傾斜。
振り返るとナイスな傾斜。
側はウインドパックとクラスト、ガリ。
側はウインドパックとクラスト、ガリ。
本沢に合流、大部分がデブリ。
本沢に合流、大部分がデブリ。
安全地帯から振り返り。この後、斜面の切替り部で板刺さって前方回転、リーシュのワイヤーが切れた。
今日も無事に終了、脚も終了。
今日も無事に終了、脚も終了。

by STsnow

今週も谷川山系でバックカントリー。
先週パスした マチガ沢四ノ沢。
高曇りの天気かなと思っていましたがずっと晴れで気温は高い。

今日はスタート時間も遅いので、直にドロップポイントへ行って
そのまま滑り始める予定だったが、ハイクアップ遅いし。。

ボーダー二人のドロップを見てから、、、靴がしっくりはまらない。
時間かかってるうちに5番目で入るも 入口のクラック越えたら谷板が外れた。
トウピースのバネ下に凍った雪があって靴を噛めない。
後から数名来てるので、場所変えて じっくり 氷雪落とす。
約40分かかりました。春先は何度か経験あったが、、、
気温はさらに上がってるようで、稜線から続く岩場の雪が落ち始めた。
その音が不気味だ。 ドロップ時間 遅すぎ。。

再ドロップしてパウダーなS字を期待を込めて回り込むと
滑り易い雪質範囲は荒れ荒れでした。
昨日も数名入ってるようだし、雪降って無いし、
本日も10?番手にしてしまったし。。。

今シーズン中、 また来ます。

(GoProのリーシュ留め忘れでチラチラ映り込んでます。)

登録日: 2015/12/21
2018/2/12 11:13
 本当に暖かい日でした
STsnowさん
こんにちは。
この日は西黒尾根を登っても照り付ける太陽で汗が流れるような暖かい(登山者にとっては暑い)日でした。
天神尾根からは沢山の人が登っているはずですが、人影少なく風もなく異常なまでの静けさと山の光り輝く白さが不思議なくらい、何かありそうな谷川岳で用心して歩いていました。
一ノ倉沢の方から人の声がして、BCの方が滑っていくのが見えて、あんなところ、すご過ぎるぅ(@[email protected])とびっくりしました。動画拝見しましたが、岩にぶつからないように避けるの難しそうです。(って素人発言ですみません)
雪の落ちる不気味な音♪が聞こえたら恐怖でしょう。。。
それでも皆様滑るのは、やはり最高に快感なのでしょうね!
スキー好きなので、チャレンジしてみたいですが、諸々の事情^^;で一生無理そうなのが残念です。
これからもレコを楽しみにしています!
登録日: 2012/9/25
2018/2/12 13:03
 Re: 本当に暖かい日でした
maple19さん こちらにもコメント ありがとうございます。

季節外れの暖かさ、登るには 暑いくらい、何かありそうな感じ、、
何度も(毎週のように)登っているのに、
気楽に上がって、ビンディングが凍り付く
用心怠ってました。。。

B.C. 色々と あって 確かにハードルは低く無いですし
何度行っても、良い雪のコンディションに会うのは
勤め人にとって、シーズン数回あるかどうかですが
パウダー、ノートラックの感覚を知ると
戻れなくなります。

西黒ソロで登る、雪山、スキー好き
諸事情を越える日は近いでしょうか。

失礼しました。ではまた、谷川山系や唐松で。
登録日: 2013/10/29
2018/2/12 23:16
 1時間のニアミス!
STsnowさんお会いできず残念でした。
4の沢すごい人気でしたね。
3の沢の方も滑りやすい感じでした。
もし気が向いたらぜひお声かけてください。
ではではー
登録日: 2012/9/25
2018/2/13 7:19
 Re: 1時間のニアミス!
おはようございます。
2日連続で、本沢と三ノ沢行かれたんですよね。体調十分でないなか凄い気力ですね。
本沢は、眺めるものと考えていますが、のど下まで状態良ければ、、、、と、思わせていただけたレコでした。
三ノ沢も下部の状態が?で 四ノ沢にと
思う人が多いので、「ここはゲレンデか?」の様子でした。
前日から 賑わってたんですね。

まだ、シーズンも前半、ヘタレがばれないエリアで、 お会い出来ればと思います。
では。