記録ID: 1377304 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

高川山

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]

S大月駅07:5808:39むすび山09:04オキ山09:25峯山09:2709:34天神峠(尾曽後峠)09:3511:19高川山12:3513:42初狩駅G
07:56 スタート(0.00km) 07:56 - ゴール(8.96km) 13:42
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ 無線機(JI1JOE 433.56MHz) バーナー イソブタンボンベ チェーンスパイク

大月駅を出て商店街を抜け、川にでます。
大月駅を出て商店街を抜け、川にでます。
登山道に入るといきなり30cmぐらいの積雪です。
登山道に入るといきなり30cmぐらいの積雪です。
登山道に入ってしばらく歩くとむすび山です。
登山道に入ってしばらく歩くとむすび山です。
途中に、色々な分岐があります。
途中に、色々な分岐があります。
頂上に到着。天気がよいのでひなたは暖かいです。
頂上に到着。天気がよいのでひなたは暖かいです。
目の前にでっかい富士山が見えます。
目の前にでっかい富士山が見えます。
帰りは女坂で帰りました。
帰りは女坂で帰りました。

大月市の富嶽十二景に選定されているだけあり、山頂の眺望が素晴らしかったです。頂上に着くと、いきなり眺望が開けて、目の前に富士山がドーンと見えます。雪化粧をした富士山の山容は荘厳でした。

大月側から登山をしましたが、登山口までのアクセスは道標がないので、スマホの登山地図を見ながら、進みました。登山道は民家の横を通って行くので、少しわかりにくいです。途中、2,3組のハイカーに会いましたが、比較的ハイカーは少なかったと思います。アップダウンがこれでもかというぐらい続きます。

頂上は、比較的狭く、この日は、5,6組のハイカーがいたのですが、これくらいの人数でいっぱいでした。この日は天気が良かったので、雪が積もっていたのですが、ひなたはとても暖かく、昼食は気持ちよく食べることができました。

下山ルートは、日陰が多く、雪が積もっている場所が多かったので、安全のため、女坂で下山しました。帰りは危険個所もなく、ひたすら下るので、1時間20分程度で下山できました。