奥武蔵

皆野アルプス・蓑山【秩父華厳前BS〜破風山〜皆野ST〜蓑山〜親鼻ST】

2018年02月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
電車 バス 自家用車
駐車場:道の駅みなの
親鼻駅→皆野駅:秩父鉄道(170円)
皆野駅→秩父華厳前:町営バス(250円)
【親鼻駅】
道の駅に車を停め、皆野駅まで電車で移動します。
【親鼻駅】
道の駅に車を停め、皆野駅まで電車で移動します。
【鉄道むすめ】
どこかで見かけたような気がしたのでいちおう撮影。
桜沢みなのという名前がついているそうで、親鼻駅は見かけなかったので、鉄道むすめは皆野駅だけなのでしょうか。
【鉄道むすめ】
どこかで見かけたような気がしたのでいちおう撮影。
【町営バス】
町営バスで秩父華厳前までバスで移動します。

はじめ駅から逆の方向に行ってしまい、バス停の場所がわかりにくかったです。

発車時刻まで30分以上時間があったので、辺りを散策しましたが駅周辺には全く何もありませんでした。
【町営バス】
町営バスで秩父華厳前までバスで移動します。

【秩父華厳ノ滝】
日光の数百分の一の規模です。
かなりしょぼいかったです。紅葉シーズンが良さそうです。

あれっ?奥武蔵では無く、秩父なんですね。
やっぱり武蔵って地理的にぴんときません。
【秩父華厳ノ滝】
日光の数百分の一の規模です。
かなりしょぼいかったです。紅葉シーズンが良さそうです。

あれっ?奥武蔵では無く、秩父なんですね。
やっぱり武蔵って地理的にぴんときません。
【華厳の滝登山口】
川にかけてある橋を渡るのが、ちょっと怖いです。
【華厳の滝登山口】
川にかけてある橋を渡るのが、ちょっと怖いです。
【天狗山分岐】
近道ではない方の天狗山へ向かいます。

北側斜面は結構雪が積もっています。
【天狗山分岐】
近道ではない方の天狗山へ向かいます。

北側斜面は結構雪が積もっています。
【天狗山頂】
【クサリ場】
クサリ場があるとは思ってませんでした。
【クサリ場】
クサリ場があるとは思ってませんでした。
【大前山】
【皆野町方面】
【やせ尾根】
左右両方とも切れ落ちているので、足がすくみます。
【やせ尾根】
左右両方とも切れ落ちているので、足がすくみます。
【如金さま】
【札立峠】
【破風山頂】
本日の最高峰625mです。
偶然、先週の幕山と同じ標高でした。
【破風山頂】
本日の最高峰625mです。
偶然、先週の幕山と同じ標高でした。
【破風山頂より】
山頂からの眺望はとても良いです。
【破風山頂より】
山頂からの眺望はとても良いです。
【破風山頂より】
武甲山は霞んでよく見えません。
【破風山頂より】
武甲山は霞んでよく見えません。
【破風山登山口駐車場】
google mapで確認した時は、工事の土砂が積み上げられていたので使えないのかと思ってましたが、大丈夫な様です。
【破風山登山口駐車場】
【前原の不整合】
破風山登山口駐車場にも案内があったので行ってみましたが・・・。
これのこと?地質マニアにはウハウハな場所なんでしょうが、、、
【前原の不整合】
【皆野駅】
時間が早いので、更に蓑山へ向かいます。

既に13:00です。
里山でも基本的には14:30には下山するルールにしていますが、ぎりぎり大丈夫そうです。
【皆野駅】
時間が早いので、更に蓑山へ向かいます。

既に13:00です。
【蓑山神社】
山頂は公園なので余裕かと思ってましたが、上りは超きつかったです。
【蓑山神社】
【蓑山山頂】
山頂は電波塔になっていて、公園です。
美の山公園となっていて、蓑山とは字がちょっと違います。
【蓑山山頂】
山頂は電波塔になっていて、公園です。
美の山公園となっていて、蓑山とは字がちょっと違います。
【道の駅みなの】
下山しました。

やはり此処も秩父です。
奥武蔵は何処にいった!?
【道の駅みなの】
下山しました。

やはり此処も秩父です。
奥武蔵は何処にいった!?

チェーンスパイク

本日もご当地アルプスです。
電車・バスを利用しましたが、早めに到着してしまい、かなり時間が余ってしまったので、時間つぶしが大変でした。

奥武蔵?秩父?(笑)
cairn24さん、こんにちは。
私も奥武蔵と秩父の境がわかりません。
山と高原地図でも一緒ですしね。
私はそちらの山域にまったくうとく、去年も伊豆ヶ岳に行きましたが、見渡せる山の名前がまったくわからず、また地図見てもピンと来ず、、
まだまだ未知の山域ですので、勉強していこうと思います!
それにしても最後の「奥武蔵は何処にいった?」はうけました(爆)
2018/2/11 16:42
Re: 奥武蔵?秩父?(笑)
奥武蔵はなんだかもやっとしていて、よく分かりません。
奥多摩なら奥多摩湖だったり、地名となるポイントになる様なところが大抵あると思いますが、奥武蔵は思いつきません。
また、この辺りには同じくらいの高さの山が多く、特徴的な武甲山は分かりますが、それ以外の山はよく分かりません。
ただ色々と尾根道が続いていそうで、楽しそうな感じです。
2018/2/11 20:37

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]