記録ID: 1377352 全員に公開 山滑走谷川・武尊

谷川岳

日程 2018年02月09日(金) 〜 2018年02月10日(土)

2/9 マチガ本谷 9時半リフトトップートマ耳11時半ー12時ードロップー13時林道

2/10  三ノ沢 10時半リフトトップーオキ耳12時半ー13時ドロップー14時RW駅

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今朝のだろうか?大胆なセッピしたのカット
こりゃ大丈夫そう!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今朝のだろうか?大胆なセッピしたのカット
こりゃ大丈夫そう!
左寄りからと思っていたが拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す左寄りからと思っていたが
ノールで止まってゆっくり入る拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すノールで止まってゆっくり入る
雪は安定していて
のどの観察 狭くて急 雪は柔らか拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪は安定していて
のどの観察 狭くて急 雪は柔らか
し過ぎは禁物だが
真ん中の茸雪はサルの彫り物?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
し過ぎは禁物だが
真ん中の茸雪はサルの彫り物?
のどを抜けた
ほっと一息!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
のどを抜けた
ほっと一息!
雪がはがれたところが硬くてライトに超えたいのだが
雪がはがれたところが硬くてライトに超えたいのだが
皺の下にクラックが有りそうで、我慢!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す皺の下にクラックが有りそうで、我慢!
セッピ下のトラバースから入るとここで合流?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すセッピ下のトラバースから入るとここで合流?
上からクラックに見えた皺
果たして飛び越えたら?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
上からクラックに見えた皺
果たして飛び越えたら?
3の沢のトラックは1本のみ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す3の沢のトラックは1本のみ
1日目終了
下部で3回転倒拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
1日目終了
下部で3回転倒
2日目 温かい 北面しかないな拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す2日目 温かい 北面しかないな
自分のトラックを見ようと思ったら
上から何人も拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
自分のトラックを見ようと思ったら
上から何人も
少し落として観察
雪も硬くなっていなくていい感じ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
少し落として観察
雪も硬くなっていなくていい感じ
昨日のトラックは一度レフトに外している
スラフ出たのかな?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
昨日のトラックは一度レフトに外している
スラフ出たのかな?
スラフが追いかけてくる
やり過ごす拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スラフが追いかけてくる
やり過ごす
南面どっかのセッピか茸が落ちたかな?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す南面どっかのセッピか茸が落ちたかな?
下も昨日より雪は良かった拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下も昨日より雪は良かった
スキーって奥深いなー!
って感じるこの頃
スキーって奥深いなー!
って感じるこの頃

2日共 体調悪く出発時37.2度 下山すると37.8度、
又 昔みたいに不正熱が出たかな?頭痛く体がだるかった。
西黒沢と茂倉谷のつもりだったが、悪雪と歩けそうにないので予定変更した。
2/9
夕べ少し降雪があったようだ。夜明け前に除雪車が作業中だった。
ロープウェイの中で県警の方とスキパトの方の無線から
外国人のチケット取り上げの報が入る。
そりゃ下山路開く前に乗ろうとしちゃバレバレだ!

マチガ本谷喉の下は既に雪崩が少し落ちており雪が硬かったが、
他の箇所は適度に締まりまあ好条件だった。
大きくライトに回ったトラックがある。
喉を回避できるのかな?

登りながら一緒になったG県警隊長さんのお話が大変参考になりました。
有難うございました。
「喉のスピードコントロールは余り出来ないので抜けてライトに当て込んで、、、」
と言っても僕はそんなにスピード出せませんけど

喉下は固くなって早く4沢側に移りたかったが、クラックがありそうだ。
先日の先行者も我慢して下に落としているようなのでぐっと我慢する。
4沢に移れば日陰のライト方向は柔らかく快適。
3の沢にトラックがあるのをチェックした。
2/10
今日も37,2度でだるく2度寝、出るのが遅くなった
スキー場も登山者も少ない。
気温が高く気になるが北面は昨日の感じではクラストしそうな感じではない。
頂上でゆっくり支度して3沢に向かう、
狭い岩のある所は止めて先行トラックに従い右斜行で入る、乾いたパウダー!、
ドロップ!軽い軽い、快適!
息が直ぐ上がってしまうので写真撮りながら数秒休憩を取りながら降りる。
本谷から音が聞こえる、煙のように雪煙が谷を落ちてゆく。
かなりでかい。屈曲点前まで達した。
心配になりリーシュワイヤーから紐に架け替える。
トリガーの位置を確認!鼻まで襟を持ち上げて
日陰のレフト側を落とす。
デブリは小さな玉で出来ていていた。
安全そうなところでジャケットのジッパーを
開けると冷たい風がとても気持ち良かった。
昨日は林道で消耗したのでここでロキソニンを飲む。
林道はおかげで少し楽だった。
3沢はなかなか良い所でした。
西黒沢はいい時に当たらない。
茂倉谷はまたの機会に行きたいが、
電車に乗ったり、一人では土合から歩いたりチョット面倒だ。

登録日: 2016/12/27
2018/2/11 20:40
 無題
貴重な投稿ありがとうございます。
登録日: 2013/10/29
2018/2/12 22:45
 Re: 無題
谷川岳 近くに在ってホントにいい山ですね!
人が多くて隠れるところが無いのでちょっと困ります。